消规执行中遇到的几个问题
版专攻
版专攻 Lv.15
2015年11月26日 15:38:47
只看楼主

本帖最后由 版专攻 于 2015-11-30 21:12 编辑 1.看《消规》图示第10页,如图,这个是在执行单座建筑面积50万平方用水量是否翻倍时的示意图,那么,图上上大底盘以上的建筑如果满足防火规范的单体建筑措施要求(防火间距等),在考虑室内外消防用数量时(建筑体积),是按照单体考虑还是按照整座建筑考虑?如果大底盘是汽车库呢? 2.《消规》第3.5.3条:按照这条减少后,消火栓泵是否也应该按照减少后的室内消防用水量考虑?

1.看《消规》图示第10页,如图,这个是在执行单座建筑面积50万平方用水量是否翻倍时的示意图,那么,图上上大底盘以上的建筑如果满足防火规范的单体建筑措施要求(防火间距等),在考虑室内外消防用数量时(建筑体积),是按照单体考虑还是按照整座建筑考虑?如果大底盘是汽车库呢?

2.《消规》第3.5.3条:02.jpg03.jpg按照这条减少后,消火栓泵是否也应该按照减少后的室内消防用水量考虑?
3.假设某小区有两栋楼,1#楼高度80m,室内消防用水量20L/S;2#楼高度20米,室内消防用水量40L/S.那么在选取消防泵时应怎么考虑,是按照40m建筑高度40L/S的流量来考虑消防泵选型,还是以80米高度20L/S的流量来考虑消防泵选型,然后用40L/S来校核,还是看泵的QH曲线找个泵都能满足?
4.小区共用消火栓临时高压系统很普遍,但是在室外成环时,从不同的方向到最不利点,所经过的室外环网路径相差(管网长度)很可能较大,也就是说从消防泵到最不利点的管道水头损失差别有时可能很大,这个时候该怎么考虑消防泵扬程的计算?怎么考虑哪些层的消火栓需要减压稳压?

警告:严谨无关内容回帖,禁止灌水回帖,否则一律删帖,扣分!

雁字回时666
2015年11月26日 20:30:14
3楼
2. 注意这条写的是“全保护”(这个很少能达到全保护)时才能减少流量。 选泵应按减后选。
3.选最大的(40米的住宅没那么大的流量吧。)
4.最不利点的路线应该只有一条。

只供参考。。我说的不一定对~
candy_yy_6
2015年11月26日 20:35:29
4楼
1、室外消火栓的量我觉得是按照单体,如果存在大底盘单独按照地下建筑计算,车库就按照车库的设计规范算水量,相比较取较大值
2、应该减少
3、不知道啊,是不是的满足40L/S 80m的啊?
4、消火栓泵的扬程按照最不利的管线计算,哪些层需要设置减压消火栓那就得具体计算了,根据是否分区什么的,一层层减一下了,超过0.5就得减压了。
瓦卡瓦卡
2015年11月27日 10:37:36
5楼
其实2,3.选泵的问题是一致的。
就拿3说吧。如果泵的额定流量选20,但是额定扬程就按80选(简单举例吧)。在它1.5倍的额定流量下(30),能供的是0.65倍的额定扬程(52米),所以假如项目里有某一个子项的消防用量是30,但是高度没有80米而是50米,那从原理上来说,水泵的额定流量和扬程就可以选20L/s@80米。这里还有一个问题,就是水泵的超速的问题,水泵超速运转也需要在一定范围内,所以为了保证安全运行,可能会选择额定流量和扬程25@80的。按说选泵的过程就应该这样才是,但是,这么选泵,审图的不让你过,你们公司的校对审核的人也不会允许,原因呢,你懂得。
(枪花有一首civil war,开头是Strother Martin在电影《Cool Hand Luke 》中的演讲 "What we've got here is... failure to communicate……)
版专攻
2015年11月27日 10:42:36
6楼
我同学的解答:
1.按图示意思,大底盘车库范围内的楼都应算作一个单体建筑,但是楼上建筑防火间距还应按各栋楼分别考虑。
2.消火栓泵流量可以减少。
3.水泵流量取40L/S,扬程按80米楼计算。
4.应该按最远距离计算减压。这种情况,我认为环网可以多设几个环,尽量避免压力不均匀情况。
lichangan1000
2015年11月27日 10:53:12
7楼
遇到类似项目,选泵要细算。但目前给排水不值钱,也没人重视这个往往按最大Q和最大H。悲催。
co1448068656327
2015年11月27日 14:45:32
8楼
雁字回时666 发表于 2015-11-26 20:30 2. 注意这条写的是“全保护”(这个很少能达到全保护)时才能减少流量。 选泵应按减后选。3.选最大的(4 …分析的不错
candy_yy_6
2015年11月27日 15:39:38
9楼
版专攻 发表于 2015-11-27 10:42 我同学的解答:1.按图示意思,大底盘车库范围内的楼都应算作一个单体建筑,但是楼上建筑防火间距还应按各 …哈哈,这不是和我的答案一样吗:lol
安穆明weibo
2015年11月27日 17:45:57
10楼
瓦卡瓦卡 发表于 2015-11-27 10:37 其实2,3.选泵的问题是一致的。就拿3说吧。如果泵的额定流量选20,但是额定扬程就按80选(简单举例吧)。 …刚好在听枪花,先mark,回去再研究研究
胖阿蒙
2015年12月04日 13:15:37
11楼
1、按照个人对规范图示的解读,应该按照一座建筑来考虑。
2、通常情况下我不会对消火栓水量进行折减,规范说的很清楚,全保护,这个貌似很难做到,至少我的建筑物没有全保护的。
3、这是个有趣的问题。由于行业特殊性,我做的项目基本上是一个厂区所有消防用水系统(室内外栓、自喷、水幕、水雾、炮、泡沫等)全都在一套大的消防供水系统上。我们的做法是按照着火点的不同,分别计算各处所需要的消防用水量(比如栓炮叠加、栓跟自喷叠加等等),然后再分别计算每个着火点灭火时水泵所需要提供的水泵扬程。正常来讲,应该将各着火点的用水量和所需扬程绘制在水泵QH坐标系上,在保证最大流量和最高扬程的坐标点情况下绘制出一个水泵的工作曲线,按此曲线进行选泵。但是由于工作过于繁琐,也经常按照计算最大流量和计算最高扬程进行选泵,并做好超压释放。
4、按照最不利管线进行选泵,有利地点进行减压。
weconnect
2015年12月10日 15:41:07
12楼
1.当时听黄晓家对规范的解读,应该是单个地下室投影线范围内建筑算单座建筑。下图时黄晓家ppt中的说明中提到了两个地下室的概念。
2.所有部位全部设,很难达到。
3.10L有道理,如果不分泵,为了简化就直接最大扬程最大流量上吧,消火栓泵不需要考虑经济性。
4。按照最不利管路算就行,确定哪些消火栓减压可以稍微宽松一点,比如按照最不利计算得动压45m就设,正常运行动压肯定高于45m。