有源滤波SVG在实际使用中造成电压升高,为什么?
baiyantr
baiyantr Lv.9
2015年11月22日 11:10:03
只看楼主

我碰到一个工程,300kvar的SVG,投运后会比投运前会电压升高3V。一般情况下SVG都是可以线路中无功情况,进行动态输出,是否是因为过补导致补偿投入后电压升高呢?谢谢,麻烦专家

我碰到一个工程,300kvar的SVG,投运后会比投运前会电压升高3V。一般情况下SVG都是可以线路中无功情况,进行动态输出,是否是因为过补导致补偿投入后电压升高呢?谢谢,麻烦专家
免费打赏
zhaojg1020
2015年11月22日 21:08:00
2楼
过补偿肯定是可能造成电压升高的,其实你这个多3V是因为你不补偿,由于线路的原因造成电压降低了。咱们有些设备线路过长的话是会造成电压降低的,所以有好些设备都需要就地补偿来提升电压。
fitman
2015年11月23日 17:32:55
3楼
我们常说,无功不足降电压,有功不足降频率。
反过来,加了无功补偿,电压当然会升高。由于变压器是感性负载,一定的过补还是会升压的。
你的情况是300kvar才升了3V,有点少了。另外SVG一般不会过补。
baiyantr
2015年11月24日 13:32:58
4楼
fitman 发表于 2015-11-23 17:32 我们常说,无功不足降电压,有功不足降频率。反过来,加了无功补偿,电压当然会升高。由于变压器是感性负 …就是因为使用的是SVG,按道理不会过补,但是确实发生投运后电压升高,所以我有点搞不懂了
苯笨
2015年11月24日 13:53:29
5楼
题目写错了.
有源滤波装置APF,用于动态抑制谐波、补偿无功,它能够对大小和频率都变化的谐波以及变化的无功进行补偿, 该装置需要提供电源,克服LC滤波器等传统的谐波抑制和无功补偿方法的缺点(传统的只能固定补偿),实现了动态跟踪补偿,而且可以既补谐波又补无功。
高压动态无功补偿装置SVG,将电压源型逆变器,经过电抗器并联在电网上。通过调节逆变桥中IGBT器件的开关,可以控制直流逆变到交流的电压的幅值和相位,因此, 整个装置相当于一个调相电源。通过检测系统中所需的无功,快速发出大小相等、相位相反的无功,实现无功的就地平衡。
APF主要是用于低压,而SVG主要是用于高压。但二者都是用于谐波治理。

补偿无功本身就是调节电压的措施之一.详见< <配三> >第260页.
jpj78372
2015年11月26日 11:11:48
6楼
苯笨 发表于 2015-11-24 13:53 题目写错了.有源滤波装置APF,用于动态抑制谐波、补偿无功,它能够对大小和频率都变化的谐波以及变化的无 …apf是用于谐波治理,svg是用于无功补偿
statcom
2015年11月26日 18:25:59
7楼
鐢ㄧ數鑳借川閲忓垎鏋愪华琛ㄦ祴璇曚笅锛屽父瑙勮ˉ鍋夸篃鏄彲浠ュ鑷寸數鍘嬪崌楂樼殑銆傝绠楀緢绠
qianbochenhong
2015年11月27日 09:18:26
8楼

谢谢楼主的分享。