场地平整的问题
qugan2013
qugan2013 Lv.7
2015年10月29日 18:52:36
来自于建筑施工
只看楼主

场地平整就是将天然地面改造成工程上所要求的设计平面,由于场地平整时全场地兼有挖和填,而挖和填的体形常常不规则,所以一般采用方格网方法分块计算解决.上面是书上的定义,但我在现场看到,场地直接开挖成基坑了,还要场地平整吗,现场施工那些情况要场地平整呢,谢谢了

场地平整就是将天然地面改造成工程上所要求的设计平面,由于场地平整时全场地兼有挖和填,而挖和填的体形常常不规则,所以一般采用方格网方法分块计算解决.

上面是书上的定义,但我在现场看到,场地直接开挖成基坑了,还要场地平整吗,现场施工那些情况要场地平整呢,谢谢了
无间道
2015年10月30日 08:35:46
2楼
可以直接开挖和同步回填。
威海冯
2015年10月30日 09:28:17
3楼
平整场地看情况的,如果场地起伏不平的等等 就得提前平整,这样机械设备好进场干活时吧
yygzxth2006
2015年10月30日 11:07:54
4楼
实际上现在很多甲方在结算时场地平整的费用是不给施工单位的
wangjiyiok
2015年10月30日 11:23:25
5楼
因为你进场的时候甲方和政府已经做了很多工作,比如拆迁、或者场地平整。
回填的基础承载力就差了,需要处理,这种情况比较特殊了,大多情况还是需要挖的,如拆迁,就需要把垃圾清理掉,平整场地,否则机械没法通行,无法开挖。

如果场地能满足通行条件,直接开挖更节省成本,当然也行。所以平整不是必须要做的,看你的场地吧。你说的挖填平衡更是百年难遇了。
甲方施工员
2015年10月31日 08:56:26
6楼
但我在现场看到,场地直接开挖成基坑了,还要场地平整吗,现场施工那些情况要场地平整呢,谢谢了

有要求场地平整的才做场坪
基坑 基槽的话 都要挖掉的就没必要做场坪
xta723278
2015年10月31日 14:23:45
7楼
从大的方面来看就是场地平整要达到到设计室外地坪的要求,从小的方面来看使现有场地基本平整能够满足施工放线的要求,以及堆放物料的要求,这都算场地平整。理解的角度不一样罢了
wangjianxiong123
2015年10月31日 18:07:09
8楼
谢谢楼主分享
设计小兵
2015年10月31日 18:14:19
9楼
场地平整,好算量也便于机械进场与现场临设的布置
benben1155
2015年11月01日 06:06:33
10楼
谢谢楼主分享