管网校核问题请教
娃娃脸118
2015年10月26日 16:59:09
只看楼主

各位大神们,我是一个做市政管网的新手,最近在学习管网平差,所做区域水厂待建,有几个问题想请教一下大家。1)我平差出的自由水头怎么是负的?成了计算水压减去了地面标高。2)最先进行反算水源压力,是不应该是设置最不利点水头为28m,平差结果显示了水源压力。再用算出的水源压力进行最不利点校核,发现水压最低点是27.3m,那意思就是表明水源压力偏小,应该就是需要提高水源压力或者放大管径。3)进行消防校核时,是不要输入着火点的水压为10m后,反算水泵压力,看压力和水源压力的大小关系?

各位大神们,我是一个做市政管网的新手,最近在学习管网平差,所做区域水厂待建,有几个问题想请教一下大家。
1)我平差出的自由水头怎么是负的?成了计算水压减去了地面标高。
2)最先进行反算水源压力,是不应该是设置最不利点水头为28m,平差结果显示了水源压力。再用算出的水源压力进行最不利点校核,发现水压最低点是27.3m,那意思就是表明水源压力偏小,应该就是需要提高水源压力或者放大管径。
3)进行消防校核时,是不要输入着火点的水压为10m后,反算水泵压力,看压力和水源压力的大小关系?
4)事故校核,水源按最高时流量的70%计算,是不也应该输入一个节点水源,反算水源压力,然后将此压力与之前第2步算出的水源压力做对比?

jinan198267
2015年10月27日 10:30:53
2楼
首先是反算水源点压力,在这个时候就要定好每个点的最低自由水头28米。进行各种校核的时候,水源压力就是由反算水源点算出的。在消防校核时,要分配消防流量,在事故校核的时候,要选择事故管段,最终每个点都满足压力要求即可
娃娃脸118
2015年10月27日 11:14:25
3楼
jinan198267 发表于 2015-10-27 10:30 首先是反算水源点压力,在这个时候就要定好每个点的最低自由水头28米。进行各种校核的时候,水源压力就是由 …那我的自由水头算出来为什么是负的啊?
jinan198267
2015年10月28日 08:52:25
4楼
这一点确实挺奇怪,从来没有遇到过,有个问题,19号点的集中流量分配以后,为什么后面的计算流量变了呢,而且感觉,你的流量分配似乎有点问题,不能复核吧
娃娃脸118
2015年10月28日 10:30:42
5楼
jinan198267 发表于 2015-10-28 08:52 这一点确实挺奇怪,从来没有遇到过,有个问题,19号点的集中流量分配以后,为什么后面的计算流量变了呢,而 …是啊,我发现了,19号点是水源点的流量,怎么后面算了后给变了。我流量分配的时候,就是先定义水源点的流量为负值,然后定义了几个集中流量。然后就按管长分配流量了。分配好后让自动赋管径。接下来就是定义了一个最不利点水压为28m,进行反算水源压力。你看我哪一步弄错了啊。
a5517084
2015年10月28日 10:49:26
6楼
还没做过市政给的路过,坐等大神们解答
phanghui
2015年10月29日 08:58:43
7楼
谢谢楼主的分享。。。。。。。。
jinan198267
2015年10月29日 08:59:33
8楼
一般来说,就是按照管长分配流量,没有什么问题啊,最不利点水压定义的时候,是在反算水源点压力的时候,操作界面上的一个选项
娃娃脸118
2015年10月29日 09:12:11
9楼
jinan198267 发表于 2015-10-29 08:59 一般来说,就是按照管长分配流量,没有什么问题啊,最不利点水压定义的时候,是在反算水源点压力的时候,操 …是啊,我就是那么弄的。
jinan198267
2015年10月30日 08:45:33
10楼
那不应该有问题啊,我都是一直这样操作!!!!
娃娃脸118
2015年10月30日 09:39:46
11楼
jinan198267 发表于 2015-10-30 08:45 那不应该有问题啊,我都是一直这样操作!!!!那消防校核和事故校核是怎么看水源压力是否满足呢?是不也要定义一个最不利点,然后反算水源压力?