设计空中楼阁?---基础性工作,我们该怎么做?
albert18791955
2007年10月31日 08:44:03
来自于中央空调
只看楼主

我现在从事的是节能检测工作,做检测工作时间也不长,主要做各种维护结构及保温材料的传热系数的测定,发现有很多检测结果与设计带入的值不一样,有的相差还不小,做设计时,我不知道有多少人会去认真求证一下各部件的传热系数到底是多少,相信大多数都会估算一个数吧,这不能说是设计人员不负责任,而是现在作基础性工作的人已经非常之少了,出现一种新型的墙体,传热系数没人知道,如果不做标定,设计人员只能估计(可以通过导热计算,但测试结果与计算结果也有差别),仅这一项设计负荷就可能与实际负荷之间差很多,我们设计的第一步确定的参数就不是个真实值,那么计算下去还有什么准确性可言呢

我现在从事的是节能检测工作,做检测工作时间也不长,主要做各种维护结构及保温材料的传热系数的测定,发现有很多检测结果与设计带入的值不一样,有的相差还不小,做设计时,我不知道有多少人会去认真求证一下各部件的传热系数到底是多少,相信大多数都会估算一个数吧,这不能说是设计人员不负责任,而是现在作基础性工作的人已经非常之少了,出现一种新型的墙体,传热系数没人知道,如果不做标定,设计人员只能估计(可以通过导热计算,但测试结果与计算结果也有差别),仅这一项设计负荷就可能与实际负荷之间差很多,我们设计的第一步确定的参数就不是个真实值,那么计算下去还有什么准确性可言呢
相信现在的设计大多数甚至绝大多数设计都是忽略基础的空中楼阁,我们设计的经典,应该是最符合实际的,而不是看上去如何如何华丽的!
基础性工作枯燥、乏味,还不赚钱,但是对我们以后的工作是非常非常重要的,我们因该用什么样态度来对待它,用什么方法来对待它?
作为暖通人,我们应该有责任,有热情去维护这样一项工作,要想让这样一项工作长期有效的运行下去,光靠热情是不够的,还要靠机制、靠方法!
各位前辈们、师傅们、广大爱好暖通的工作者,发表一下你们的看法吧!
免费打赏
wu.ye
2007年10月31日 11:46:32
2楼
围护结构!
这东西由谁确定,在什么时候确定,您能告诉我吗?
建筑确定的围护结构是不变的吗?
实际围护结构的变更可能只是某一个人的一句话,这时暖通怎么办?重新计算?重新设计?
wu.ye
2007年10月31日 11:49:07
3楼
当然我的意思并不是不要计算围护结构的传热系数,只是为了保险和不要做重复工做,只能放大一点。同时工程计算不同于实验室做实验呀!
2007年10月31日 16:50:34
4楼
我的意思并不是设计人员不负责任,就是说现在基础性工作没人做,设计人员就没有设计依据,或者说设计依据都是很久以前的,已经没有人再用的材料的热工参数了,设计时为了保险适当放大也是正常的。
如果连最基本的热工参数都没有,设计值怎么可信呢
设计的时候考虑富裕系数是应该的,1.1还是1.2都可以,可是现在做设计谁敢只乘1.2呀,放大2倍都是少的,如果我们对维护结构的热工参数多了如指掌用得着这么心虚吗!
2007年10月31日 17:04:29
5楼
施工的时候的确可能应为一个人一句话就改了维护结构的做法,我们做设计还用考虑那么多吗,还要把他们偷工减料那些违法勾当也考虑到设计的富裕系数里来吗!我们设计只要有理有据,不用惯着那些不法施工的,我们设计的每一步都有根据,即使以后出了问题,我们也不怕,要不然,我们放大2,放大3,反倒他们心里有底了出不了问题,越来越助长他们偷工减料!
zhang608
2008年03月07日 10:04:55
6楼
问一下,算设计热负荷时,各种材料维护结构的传热系数在哪里可以查到?