切削液废水处理方法讨论
木子图雅
2015年10月19日 14:25:18
只看楼主

最近接个项目,做切削液处理的,各位大仙,有没有好的建议呢?在实验室小试,加氯化钙,或者PAC破乳,之后铁碳+芬顿+臭氧,效果不佳啊啊

最近接个项目,做切削液处理的,各位大仙,有没有好的建议呢?在实验室小试,加氯化钙,或者PAC破乳,之后铁碳+芬顿+臭氧,效果不佳啊啊
svs0p
2015年10月19日 15:43:14
2楼
做过:原水COD 80000mg/l, 膜过滤后 8000mg/L, MBR好氧1周 1200mg/L, 和生活污水合并处理后达标排放.
主要是后面无论是什么方法,生物,化学氧化 COD都只能到1200左右就降不下来.
最后只好氧生活污水稀释
.
左边2个是原水, 右边1个是过滤后的清液, 别看清液似乎很清,COD差不多也有8000mg/L.

再说个题外话:
工程运行1年多后还不错, 环保局人员介绍广州某一流的文理科大学老师去做评估,
那老师看过我们的工程后,跟业主说这样工做工艺不合理,
如果给他做,后乳后COD也就2000mg/L左右,再接触氧化就好了.
我还跟他说这个工程我们做过好多实验的,想要80000COD破乳到2000是做不做的,
然后那个老师说文献上别人破乳到1000都有,你连2000都做不到,意思是我们没本事.
害得业主以为我们在骗钱,把我们踢出供应商名单.
一流大学老师拿着别人不同废水的文献和你说事真可怕
木子图雅
2015年10月19日 15:46:17
3楼
svs0p 发表于 2015-10-19 15:43 做过:原水COD 80000mg/l, 膜过滤后 8000mg/L, MBR好氧1周 1200mg/L, 和生活污水合并处理后达标排放.主要是 …就是文献太骗人,我们的是轴承切削液废水,cod=20000mg/L ,业主要求达到一级A标准。现在想着先小试一下,你们用的啥破乳的 啊
svs0p
2015年10月19日 16:25:44
4楼

你可以试试看
我试过最好的一组(图中左2)是: 取切削液400ml→30%双氧水5ml(相当于3750ppm)→10%FeSO4.7H2O 25ml→酸调PH=1→搅拌反应2小时→10%PAC 5ml→PAM→沉淀。
原水COD约85000mg/L, 结果约 COD 7500mg/L.
你的浓度小很多, 所以药剂也不用这么多.
做后是没有看到清水分离的,因为泥已经也整个烧杯占满了,如果工程上估计只能直接板框圧滤机.
我们的工程最后没有采用加药破乳的工艺,因为加药量太大,污泥太多了.

当然原水水质不同也是千差万别的,像下面这个,
只有加酸加热,油就浮上来的, 不用加其它药.

木子图雅
2015年10月19日 16:35:46
5楼
svs0p 发表于 2015-10-19 16:25 你可以试试看我试过最好的一组(图中左2)是: 取切削液400ml→30%双氧水5ml(相当于3750ppm)→10%FeSO4.7H …感谢您的认真回复,我想借鉴一下,希望有个好的结果,谢谢!
木子图雅
2015年10月19日 16:36:53
6楼
那就好,我们的加热之后,并没有油冒出来
木子图雅
2015年10月19日 16:39:58
7楼
你的PAM加药量多少啊啊
svs0p
2015年10月21日 16:04:07
8楼
PAM我没有记录,忘了多少了.
PAM我一般都不关心的,因为加多点絮体大点,加少了絮体小,沉淀时间要加长而已
jdlong
2015年10月22日 16:54:46
9楼
svs0p 发表于 2015-10-19 15:43 做过:原水COD 80000mg/l, 膜过滤后 8000mg/L, MBR好氧1周 1200mg/L, 和生活污水合并处理后达标排放.主要是 …原水直接膜过滤?什么膜?难道不会堵塞膜吗?还有过滤后的8000mg/L的COD用MBR可以?木有厌氧、气浮等工艺吗?
jdlong
2015年10月23日 11:27:38
10楼
广州小众环保的破乳剂可以使用下看看效果
paqky
2015年10月24日 19:28:00
11楼
jdlong 发表于 2015-10-22 16:54 原水直接膜过滤?什么膜?难道不会堵塞膜吗?还有过滤后的8000mg/L的COD用MBR可以?木有厌氧、气浮等工艺 …过滤后水非常清,而且是透明的,气浮能浮去什么?厌氧试过, 没有什么效果.