多大房间需设排烟,50平米还是100平料?
lantianyi
lantianyi Lv.11
2015年10月13日 17:15:26
来自于通风排烟
只看楼主

新建规GB50016-20148.5.3.民用建筑中下列场所或部位应设置排烟设施:3 公共建筑内建筑面积大于100m2且经常有人停留的房间8.5.4 地上建筑的无窗房间,一个房间建筑面积大于50m2,且经常有人停留时,应设排烟设施。怎么理解这两条?求高人指点。

新建规GB50016-2014
8.5.3.民用建筑中下列场所或部位应设置排烟设施:
3 公共建筑内建筑面积大于100m2且经常有人停留的房间
8.5.4 地上建筑的无窗房间,一个房间建筑面积大于50m2,且经常有人停留时,应设排烟设施。
怎么理解这两条?求高人指点。
gdp2013
2015年10月14日 17:22:37
2楼
首先声明,本人不是高人哦。:lol
8.5.3.条规定对象仅仅是民用建筑,而8.5.4条规定的对象是本规范总则中适用范围内的所有建筑。
8.5.3.条中的第3款指的是民用建筑中的公共建筑中,面积大于100m2的地上房间,必须采用自然排烟或机械排烟。房间小于等于100m2的话,结合第8.5.4条,对于民用建筑(不限于公共建筑了),就出现了2种情况:面积大于50m2和小于等于50m2。
当房间面积小于等于50m2时,既不需要自然排烟,也不需要机械排烟。当房间面积大于50m2,小于等于100m2时,必须采用自然排烟或机械排烟。
搞不懂规范为什么要弄得这么复杂,个人觉得8.5.3.条中的第3款完全是多余的,8.5.4条完全可以覆盖它。可能是规范编委们为了故弄玄虚,多凑字数多挣印刷费版权费吧。
z826980045
2015年10月15日 10:11:22
3楼
地上房间分有窗房间和无窗房间区别对待,有窗的大于100m2,无窗的大于50m2考虑排烟设施啊。不知道地上房间开窗如果是朝内区开的窗不知道咋算?
gdp2013
2015年10月16日 16:07:45
4楼
作为自然排烟的窗户,通过该窗户自然排出的烟气,应直接排至室外,不允许排进相邻房间或封闭空间后再排入室外。。
jiahui0000
2015年10月16日 16:18:09
5楼
坐等楼下高手解答~~~⊙_⊙
yilongfengyue
2015年10月16日 18:00:41
6楼
超过50平米只要有外窗即可,固定窗也算
超过100平米要求可开启外窗且面积有要求

co1464013038265:超过50平,有外窗,对外窗没有要求么,只要有就行??

lzq669128
2015年11月04日 14:39:21
7楼
谢谢楼主,来学习了
沸腾铁流
2015年12月10日 16:34:56
8楼
也就是说地下50平以下也可以不加排烟设施?那KTV包房怎么算啊,
还有厨房的面点间,凉菜间什么的房间,最纠结的就是这些小房间了,
请教高手
rohe3
2015年12月11日 08:48:28
9楼
tm1045372618 发表于 2015-12-10 16:34 也就是说地下50平以下也可以不加排烟设施?那KTV包房怎么算啊,还有厨房的面点间,凉菜间什么的房间,最纠 …厨房什么的我不知道,不过KTV在地下就要设排烟,参见8.5.3第一款
qianbochenhong
2015年12月14日 10:41:24
10楼
谢谢楼主,来学习了
yangzi201005023
2015年12月18日 14:37:31
11楼
规范8.5.4大于50m2的地上无窗房间??怎么理解啊?大于50m2的地上无窗房间均要考虑排烟么?