真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
2004tangjiexiang
2005年02月03日 08:53:02
82楼
当全社会都在关注水污染和节约用水的时候就是给排水大发展的时候了
fly0421
2005年02月04日 00:08:23
83楼
我们做给排水设计的,好象接触的问题不少,可是又不知道怎么去做学问!真的是看似简单,其实很深奥,学校毕业时。老师问的问题到现在我还是回答不出来!比如,喷淋有一个喷头发生作用,但是水泵却按照设计最高流量运行,系统水压会越来越大,怎么办?呵呵。好象是一件简单的工作,可是处处有不理解的地方。
秦加彬
2005年02月04日 09:08:27
84楼
我并不反对经验说话,但必须是成熟的经验而不是瞎猜。不管你是否用心计算,只要对工程有一颗负责的心,还会获得大家的认可的。
因为一般建筑并不需要很深的知识,因为变数多多,很难说民用建筑今天设计的功能和建成后能有多少一致性。所以我认为不必在此太计较(所有专业均是),建筑设计的魅力在于以不变应万变。
所以经验再设计中就显得尤为重要。
wx8001
2005年02月04日 13:04:17
85楼
是啊 同意楼上的啊 要多学点 啊 啊学习学习再学习啊
hkqah
2005年02月04日 14:09:09
86楼
看看现在的专业杂志,真正有价值的论文有几篇?要么是故作高深的理论论文,纯粹是研究生们的凑数,要么是不清晰的东西,不知所云。本人毕业十年,搞专业十年,最近又更换了单位和专业方向,深知搞技术难呀。
gxjyzhenghua205
2005年02月04日 15:38:18
87楼
15楼说的没有错,顶@!!!!!!!!!!!
2005年02月04日 15:38:39
88楼
15楼说的没有错,顶@!!!!!!!!!!!
2005年02月04日 15:40:52
89楼
同志们,革命尚未成功,大家仍需努力啊
2005年02月04日 15:41:07
90楼
同志们,革命尚未成功,大家仍需努力啊
2005年02月04日 15:41:50
91楼
为了以后的人生道路,努力啊!!!!!!!!!!!!
~~~~~~~~~~`````
!@@@@@@@@@@@@!#!#!#!@@@@@@@@@@@