真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
ryszh
2005年01月24日 20:38:50
72楼
现在大家都抱着捞现金的心态,没有多少人能静下心来做学问了
社会的悲哀啊
hd33
2005年01月29日 10:16:40
73楼
心态都变
俊鱼
2005年01月29日 13:20:50
74楼
惭愧啊~现在是越做发现知识越不够用,做设计有时候真的要自己认真去思考,有时候大多是赶工没多余时间去计算,去构思,真的想有时间去考虑一下
阿牛博博
2005年01月29日 16:11:08
75楼
所以说只在设计院呆着,学习起来真慢啊,听说以前他们做工程时,都要去现场住的,虽说辛苦点,可是收获大啊,现在可好,都是闭门造车。一年也没去过什么现场。
yujun1100
2005年01月30日 00:50:29
76楼
我搞建给设计快十年了,做的时间越长越觉得知识不够用,毕竟每一学问要做好做精不下功夫,是不行的,否则只是一个半罐水而已。给排水专业与电气(包括控制),暖通的联系很紧密,平时也应积累相关知识,例如最基本的水泵控制与消防联动的关系就应该懂,当然建筑、结构的基本知识就更不用说了。
xchkunli
2005年02月01日 10:51:30
77楼
给排水的规范是什么啊,计算公式好多都不能用,计算的管径便大,问老给排水,他们却告诉我要考经验,对我刚毕业半年的人,经验从哪里来。难道就不作了吗
qllsxn
2005年02月01日 12:04:37
78楼
看了很有感触啊,我本科毕业设计做的就是高层建筑给水排水,其实很喜欢这个方向的,但是随着给排水专业越来越不被重视,我也渐渐有些放弃自己的专业了。看了上面的帖子才发现其实我们专业有很多东西可以学,任何一行学好了都会前途光明的。迷茫了好多年,突然看到了些光明。谢谢给排水在线,谢谢大家!
comwei
2005年02月01日 12:41:25
79楼
“一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。“并不能说明他不是个合格的甲方。
如果甲方什么都懂,设计院起步时都要关门大吉。
2004tangjiexiang
2005年02月02日 21:10:28
80楼
是甲方的水电总监,其实有很多人连一些基本原理都不懂就跑到工地当起工地管理,一味凭作过的经验,别人说的话,本本的规范,所以给人的感觉是技术性不强,有很多地方可有可无,这样就让别人看扁了。
作为这一代的工程师,希望我们都能将学问做下去,为后辈作榜样,希望有更多的人变成脊梁,就算年纪老了也不要放弃啊,人生不用的话就白白浪费掉了。
gsl001
2005年02月02日 21:41:47
81楼
我是搞施工的,感觉现在真正能把设计意图贯穿到施工上的的人真是太少了。而且,建筑给排水只是给排水专业的一个小小的分支。设计图纸中问题也非常多,有好多设计都没有经过仔细的考虑,不够周全,有的甚至连规定的设计深度都达不到,很难指导施工的。唉,反正工人也奇缺。