真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
haogujiao
2005年02月04日 15:49:41
92楼
没有施工过程的跟进,很难了解管子为何要这么走,而非那么走!!一条路走到黑才有成功的希望!!
gongyinwuwa
2005年02月04日 22:24:21
93楼
我是一个刚上路的新手,给排水虽然在很多人眼里是高不成低不就的东西,但是我相信既然要搞自己的专业的话,学问的东西平时还是得多多积累的,NO PAIN,NO GAIN!
gongyinwuwa
2005年02月04日 22:25:29
94楼
支持92楼!
gtyh
2005年02月05日 06:37:43
95楼
我刚刚统计一下我一年的收入:市政设计(工作单位的任务)5万,建给及采暖空调(业余设计)1.2万,开发公司咨询顾问(负责除建筑、结构、电气外的所有技术问题,开发公司主动请的)2万
市政设计本职工作,不用任何精力和学问,市政建设实质仍是国家投资,你想做学问不可能,5天画出10万设计费的项目太多了,你真去做学问耽误了各级首长的建设计划不下岗你算怪了。指鹿为马的典故古人早就总结,
建给及空调采暖设计全部为业余时间卖心血换的钱,因为设计成果问题少,很多人求着给设计,推不掉。自认为自己在所在地区圈内设计学问最高,但真的不挣钱!真的不愿接活。(本地区民建设计人员全日制平均工资水平1.5万/年)
开发公司的技术顾问,凭借良好的声誉,和知识学问的积累,帮开发公司负责技术管理(脱产总工角色),自认为个人自身价值得到认可,知识转化成为生产力。
从上可以看出做学问在我们城市是挣不到钱的,这种现象恐怕在哪个城市都是一样。现在需要整合作科学、做学问的环境,而不是号召大家埋头来做学问,个人做学问的结局和我一样,学问转化不成生产力!
现在教授高工已有泛滥,本专业考核的注册工程师也是一堆,关键这些东西已经不代表学问了,可以观察:职称越高、头衔越多的人越什么都不会,这个问题看来只有我升任建设部长后再议了,可是谁能保证我到时认识立场改变呢?只有请广大同仁们监督了。
lsjd-hzy
2005年02月05日 11:21:12
96楼
知识与利益并重。这样才能体现自身的存在价值。当今社会你的价值要靠什么实现或体现?
xiaoqi
2005年02月07日 16:38:26
97楼
鱼和熊掌不能兼得,有时候需要放弃一些东西,在选择知识和金钱时,人们往往选择了后者,所以这是个人追求问题
bill2008321
2005年02月07日 21:04:07
98楼
我毕业已经半年了,只画了些大样图,惭悔阿!
hutianxixi
2005年02月09日 18:15:41
99楼
说得对,深有体会,给排水专业不为社会重视,但真的我们如果没有学问,可能又会做不好一个东西.
wjw2299
2005年04月10日 10:45:33
100楼
我做了7年的市政给水处理和市政管网工作,感觉进步不少,也感觉给排水专业是一个需要很多知识的专业,应该是有前途的。另外,我认为一个好的设计师对现场一定要有非常熟悉,这样设计才会有底,才能符合现场的需要,才会受到欢迎,并且会有很大的提高,认识也会加深 
果汁
2005年04月12日 17:13:38
101楼
管径放大--我觉的这是有道理的! 毕竟我们做完一个工程后建筑本身是要存在很多年的,天知道以后会不会生活水平提高了,人均日用水量会猛增,很难说哦!