真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
choine_braun
2005年04月12日 17:53:23
102楼
呵呵,看了大家的意见,我觉得都很不错啊,希望你们教徒弟的时候都有些自己的东西
panda1982
2005年04月29日 21:05:38
104楼
我去年在施工单位,刚去什么都不懂。但是半年的施工生活,了解了很多现场的基础知识。于是我跳槽到了设计院,但是现在发觉自己什么都不懂,看懂图纸但是就是不知道如何下笔啊。现在只有定下心来,慢慢去了解设计这一行。想问各位同行一个问题:在设计院开始没有独立接工程之前,我该干些什么?自己看图纸,看规范总觉得提高的很慢。
yanglan
2005年05月06日 00:01:16
105楼
同样楼上的观点。看看学术期刊,那论文的水平?——高啊。

要努力啊,同仁们!!!!!!!!!!!!!!!!
nick_w
2005年05月06日 16:48:42
106楼
我认为刚出来,跟一个好师傅是关键,虽然努力的还是自己,但有一个带路的,提高的快
2004tangjiexiang
2005年05月06日 23:33:53
107楼
真正做给排水学问的人有多少?
malong_555
2005年05月08日 17:29:44
108楼
会给排水设计的人很多.
但真正学的很精并且很爱钻研的人没有几个.
人都很浮躁.
价值观变了.
bs_f
2005年05月16日 11:14:37
109楼
看到楼主的这个主题,心里酸酸的。
我毕业已经四年多,
这四年来我学会了很多东西,
但是,很多时候还是觉得很迷茫,
觉得自己的知识太有限了,有些不知所措!
我在的是个很小的地方,
在这里给排水及电气都是我一个人做,
没人带、没有人可交流、更没有人可请教,
没天都在抱着规范、设计手册翻呀,找呀,查呀……
有时候想到工地走走,
可我又是一个女孩子,性格也比较内向,
看到工地上那些人象看怪物一样看着我,
心里很不舒服!
唉……
我虽然很喜欢这个工作,
但是,我真的不知道我还能坚持多久!
2005年05月17日 10:44:23
110楼
革命尚未成功,同志仍需努力--------孙文
myy19830410
2005年05月22日 12:41:56
111楼
什么是学问?我们先是在学校里学学问,然后在工作时求学问,然而真正做学问的,好象就没有几个了,大概是世态炎凉了。
hailun8
2005年05月23日 11:33:46
112楼
我是一名在读研究生,专业方向就是建筑给排水理论与技术,不知道建给有什么好研究的?我导师说全国能招建给研究生的导师就两三个人