真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
zzg1880
2007年04月29日 12:17:03
173楼
楼主所说的“甲方”也不一定就是给排水工程师啊,所以他不懂也在情理之中。但作为设计工程师就不然,不做学问怎么会设计出好的作品?当然不做学问人也大有人在,但他一定不是好的工程师,也不会做出好的作品。
hg82hzl
2007年06月21日 15:08:31
174楼

正在体会做细点很多不懂。。。。
duizhang5979
2007年06月22日 10:48:51
175楼
做了多年给排水设计了,越做越觉得知道得越少,越做越感觉这个市场的浮躁,其实每个专业存在都有它的理由,要想弄精这门专业,就要不断地学习,不断地接触新东西.得用一辈子的精力去学习
damofeixue2000
2007年06月24日 15:35:34
176楼
为什么咱给排水的没研究生啊?就真的不需要设置吗?要考只能考市政或水处理了?
a493783782
2007年08月13日 15:20:07
177楼
给排水设计的范围越来越广,有很多的同行在遇到太阳能、锅炉房、游泳池、水景、气体消防等.
我个人认为还是应该多往设计方面接触接触,要不就等于我们大学学的东西都浪费了,最起码也要考了职称再说.
fangrg
2007年08月13日 22:34:52
178楼
毕业十年了,工作一直在搞其他领域的东西,学的给排水专业差不多忘了,现今需要重新拾起来,感觉有点力不从心不过看过楼上的发言,告诫自己还是应当振作!!!鼓鼓劲!相信自己!!!!!!
wuxiaolong2006
2007年10月09日 10:43:25
179楼
做工程设计,不管是什么专业,理论知识固然重要,经验和有关规范条文更重要,那是不断总结归纳提高的结晶。做学问并非钻进书堆。说实在,工程设计大部分不是在做开拓性的工作。
lzf_6801285
2007年10月12日 15:45:22
180楼
我做了一年建筑,现在转行做消防,什么都五识,只好慢慢学。
那位师傅可以指点一下啊?
2007年10月16日 23:01:40
181楼
我也是半路出家啊~我其实不是这个专业毕业的~起初是为了谋生~但后来发觉喜欢上这个行业希望日后大家多指教~
beckham88848@co163
2007年12月08日 12:06:11
182楼
毕业一年半了,现在基本上是转行做土建施工了,
给排水专业毕业以后算是和水告别了。