真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
chencheng12310
2006年11月09日 12:07:30
163楼
专业的公司不见得专业,专业公司专业人员很多很不就不专业,很多都是从做服装等小生意人过来的,即使有专业人员也想作大点多赚点钱,故意最大,亲自有厂家和我说过。前些天我做一个无负压供供水设备,厂家口口声声说我们有专业人员为你们选型身设计,你猜怎样,30米高楼,选了四台82米扬程的水泵,笑话
我真的很想说,其实给排水专业并不简单,它有和强一套理论,请不要小瞧这个专业,真正合理的方案,会让开发商省钱,并减少维护费用,这是很大的一笔费用。
fylxh
2006年11月09日 16:28:41
164楼
我是做市政水的,我到是感觉有时候,施工经验比较重要,理论毕竟是理论.在现实的施工过程中不见的有什么用.
david2980
2006年11月09日 17:07:33
165楼
地位低下,冒得前途,迫使我不得不跑业务,但是我还是常来看看同行们的发展!
isky
2006年11月10日 10:25:02
166楼
建给,其实真的没什么学问,,如果你会了以后哦。。。。结构难道就有学问了?哈哈,,搞笑,,,如果你会的话一样。。只不过。建给作错了。不会出大问题,,结构错了。会出问题。。还有结构的计算,是设计院人员用机器算的成果。。人,口算是不可能的,,,没有人敢随便否定你。。所以就认为结构有技术含量。高深。。。。。
mzy
2006年11月10日 18:13:55
167楼
169楼的朋友有见地!
gpechj02
2006年11月11日 23:57:09
168楼
有没有高手或者专家的站出来,我随便在建规或高规上找几个问题问他,他要是能回答,我就服他。我们这里有个给排水协会,每次开完会后一般请一些所谓的专家来答疑,结果我没见过回答过一个好点的。规范编的问题一堆,在加上那几个没有经过实践检的烂公式,也难怪水专业的比例才8%左右。给排水这个东东,研究的人太少了,都在那里闭门造车。不是设计,是画图。
wjw0000
2007年01月15日 12:37:17
169楼
做建筑给排水六年了
刚毕业,什么都不懂
工作一年后,好象大体懂了一些
工作两年后,好象什么都懂
工作三年后,活做细点好象有些不懂
工作四年后好象做细点很多不懂
现在,还在担心以前画得图,真觉的学海无崖~
daag
2007年01月15日 22:16:29
170楼
做给排水设计半年了,
每天有一点提高就好。
zhengyf
2007年04月13日 15:38:22
171楼
关键是前途问题,我已经做两年了,感觉做建筑给排水干脆就没什么发展,趁年轻还是改行好了!从国家到地方没有人关心我们的,悲惨啊!
cjt1888
2007年04月16日 12:36:57
172楼
我是学环境工程的,不过一毕业就做给排水了,都四五年了,还是感觉自已会的太少了?