真正做给排水学问的人有多少?
2004tangjiexiang
2004年12月10日 23:54:22
只看楼主

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。

我觉得给排水之所以不被人重视,是因为很多工程师在作设计、做施工过程中没有深入地去考求理论知识,一味用经验说话,用本本说话。我遇到过一个例子,一个管水电的甲方竟然不知道火灾时产生热气流和烟气情况及热气流对喷头的影响。给排水工程师是要经过严格的训练才能成为合格的工程师,不是随便就能做的。
免费打赏
liuyijunyijun
2005年05月31日 14:28:33
123楼

现在做这门学问,实在是要求就是个全才啊,什么都要知道,很多东东还必须是很懂,做这个学问的,还是要努力啊!
做给排水设计是理论和实际经验相接合的工作,二者缺一不可
dabao7117
2005年07月08日 09:22:45
124楼
我是刚毕业的给排水专业的,看了大家的回复,我心中有喜也有悲,不过我还是要同意19楼的意见:首先要做的是熟悉规范,好好学,好好问。
每做一个工程,每画一条管线,我都要心里问自己为什么这样,合适吗。
每一个审查意见,我都要牢牢地记着,认真体会,有什么坚持我都会打电话问审查我图纸的人,为什么我这样不可以。
zzx1354
2005年07月12日 19:44:09
125楼
我是今年刚毕业的,,
现在在设计院工作,不过现在也没什么事干,每天拿着书本发呆,
感觉要学的东西太多了,就是不知道从何学起,
希望各位同行指点一下
lanniao
2005年07月12日 22:32:00
126楼
多数是这样的,我接触过的图纸,包括我自己的图纸,我都只能说有待提高,但有些人就不承认,总之一句话,垃圾。
s013
2005年07月15日 12:56:06
127楼

一本本厚厚的手册把我围在里面,偶尔才能看看四角的天空哪,新手上路,倍感迷茫
lwl21cn
2005年07月16日 08:54:17
128楼
我已经毕业两年了!!!这两年:我一开始做施工,是一个新厂的全面施工,我前期负责土建,
后负责给排水、压缩空气管网的安装,然后投产、调试。完事后又做了一个。
现在后来做设计(一个新项目的给水、排水、生产循环水、甚至压缩空气),觉得自己考虑的很全了。做了半年多,现在觉得自己什么也不会了。
郁闷。因为做的主要是工业循环水,不能做自己的本专业。所以现在想换单位了。
想学习新的东西啊!
lwl21cn
2005年07月16日 08:57:40
129楼
to:130楼,多去现场理论联系实际。不去现场有些事永远不会明白!
有机会多参与调试,能多学东西!
junhua-xu
2005年07月16日 10:33:20
130楼
按照性格,我应该是个做学问的料(不好意思),可我们单位的鸟领导,硬让我干项目经理。还要学会陪人喝酒跳舞!
maowai
2005年07月17日 17:40:27
131楼
经济决定政治啊。
cuili7719
2005年07月17日 21:09:12
132楼
说实话,我做给排水设计也不过刚刚一年啊~~~我和你们还不样,我们单位人少,所以我做很多工作~比如建筑规划,采暖设计,消防设计在就是给排水设计~~有时候我还的担当野外勘测的任务~
不过在这里我学了很多东西~~虽然看起来挺厉害的~但是我感觉我的业务不是很精啊
不是不想精,是工作太多.没太多时间考虑~~还有我这里不是经常审图~~所以就算有毛病也不知道(给排水就我一个人,总公司有人,但是离这里很远).~~~~
没办法啊!!~还的吃饭啊~~所以只有慢慢来了~~谁知道当我走出这里以后,我是什么样子啊 ~~不过我对自己还是有信心的!~~呵呵