关于机房空调长配管的设计注意事项
yuanzebin
yuanzebin Lv.4
2015年09月11日 13:46:46
只看楼主

小弟在一家精密机房空调公司 ,当初设计时考虑成本方面,将贮液器、供液电磁阀、单向阀都取消,也未考虑机房空调一般都会有长配管的安装。现发了小批量到客户现场,反晚压缩机开机会保护。目前很是苦恼,向论坛高人咨询以下问题1. 现场空调外机与内机高度差在4-30m。像这样的状况如何解救。2. 增加供液电磁阀不知道能否解决问题3. 贮液器如果选型售后反映制冷剂充注基本在每台3kg 左右(5KW的冷量,由于连接管长度的原因),但高压基本正常,高压:19bar 低压6 bar (表压)

小弟在一家精密机房空调公司 ,当初设计时考虑成本方面,将贮液器、供液电磁阀、单向阀都取消,也未考虑机房空调一般都会有长配管的安装。现发了小批量到客户现场,反晚压缩机开机会保护。目前很是苦恼,向论坛高人咨询以下问题
1. 现场空调外机与内机高度差在4-30m。像这样的状况如何解救。
2. 增加供液电磁阀不知道能否解决问题
3. 贮液器如果选型

售后反映制冷剂充注基本在每台3kg 左右(5KW的冷量,由于连接管长度的原因),但高压基本正常,高压:19bar 低压6 bar (表压)
各位老师请指点
谢谢
免费打赏
yuanzebin
2015年09月11日 13:48:02
2楼
保护一般在待机后再启动时报故障,压缩机停机时间时隙过长后又可以开机
yuanzebin
2015年09月11日 13:48:43
3楼
这种长配管贮液器如何选项及造成这种现像的原因分析
yuanzebin
2015年09月11日 14:30:24
4楼
没人回复吗,求教
游荡四方
2015年09月11日 16:40:02
5楼
我来给你提供帮助,
我是中国联通职工,专职机房空调维修技术

我这里的机器连接管长度与高度差通常在5-30m,

你需要介绍一下:
1:压机是否在机房里,冷凝器在楼顶
2:排气管与冷凝器连接应有回弯,
3:回液管5m左右要有回弯,
4:最好加装供液电磁阀,
5:连接管过长,要考虑压降,应加粗管径,以免排气过高.

6:告知是哪一种告警
yuanzebin
2015年09月11日 17:05:43
6楼
本帖最后由 yuanzebin 于 2015-9-11 17:07 编辑 游荡四方 发表于 2015-9-11 16:40 我来给你提供帮助,我是中国联通职工,专职机房空调维修技术你好,非常感谢你的回复。1. 机房空调一般压机都是在室内机的,冷凝器在楼顶上。总共9楼,每楼层高约4m。室内机从2楼到9楼都有放置2. 排气管5m一个存油弯3.回液管因为是潮下流的,都没有存油弯。4.现场样机没有加装电磁阀。现在都在补装电磁阀,但不知能否解决问题5.由于我不在现场,我粗略计算了下,压降约有3Bar6.现像是第二次启动时压缩机启不来,售后工程师说压缩机外壳温度很高,可能是内保。我猜测是由于配管过长。很多制冷剂堆积在低压侧,当压缩机再启动时会过载保护。
游荡四方
2015年09月11日 17:12:21
7楼

你需要提供排气与液管连接管管径,回气温度,排气温度
最好在膨胀阀前加装电磁阀,防止因温差,液体迁移至内机,
是膨胀阀控制吧,提供一下压机型号
储液罐不用加,
5kw的制冷量,也就2p压机,
你所描述的现象疑似:
1:高低压压差过大,可能与排气管过细过长有关
2:回气不凉,应控制在15度以内
3:低压压力偏高,应控制在5bar左右

我接触的精密空调都是欧洲品牌,
机房温度的大幅变化,其低压均在5bar以下,回气温度15度以下,
回气管手摸不凉,压机表面温度就会高于手温,
此时是一种故障状态,
如果压机内置过热保护动作,
则与排气管过细过长,蒸发器设计过大,阀口开启度过大,回气不凉有很大的关系
不解决上述问题,单纯的加装电磁阀,是无法解决压机过热问题的

民用空调,5kw的制冷能力,
高压排气为10mm管,供液管的管径通常是6mm管径,
如果连接管径过长,管路压降过大,补氟量过多,
必然会增加排气压力,这会引起压机输入功率过大,压机过热的现象。
如果回气温度不能降低压机的机体温度,压机必定会过热保护。
这种情况下,通常要采用加粗管径,降低压降,排气变为12mm管,回液10mm管
毛细管节流,可采用剪短毛管长度,降低高压压力,降低回气温度。
膨胀阀节流。则可减少蒸发器的换热面积,减少吸热量,降低回气压力与回气温度。
上述方法,都是以降低高低压力,降低回气温度为目的。

cxp44:回气温度控制在15以内,不敢苟同。原因:机房空调为了降低潜热,设计理念就是大风量,高蒸发温度,我司很多设计工况,蒸发温度都在10以上,过热7K.

游荡四方
2015年09月12日 07:19:06
10楼

荣昌啊,你给出个改进的方案啊,
在这里指手画脚,指责发帖人,
绝活必有过人之处,发几个帖子吧。
yuanzebin
2015年09月12日 10:25:10
11楼
游荡四方 发表于 2015-9-11 17:12 你需要提供排气与液管连接管管径,回气温度,排气温度最好在膨胀阀前加装电磁阀,防止因温差,液体迁移 …机组吸排气管管径都是9.52mm。当初设计时考虑使用在基站里,没有考虑机房里用,所以没考虑有长配管的工况,而且配件都是能省就省,压缩机是转子式的。回气温度和排气温度现场还没提供,
yuanzebin
2015年09月12日 10:30:27
12楼
游荡四方 发表于 2015-9-11 18:35 民用空调,5kw的制冷能力,高压排气为10mm管,供液管的管径通常是6mm管径,我们电磁阀是在内机里的,离膨胀阀和压缩机很近的。加了电磁阀可以避免过多制冷剂进入低压侧,防止再次启动时吸入过多制冷剂而导致压缩机电流过大。这也是现场临时措施。

cxp44:膨胀阀用的电子的还是热力的?

yuanzebin
2015年09月12日 10:35:19
13楼
yuanzebin 发表于 2015-9-12 10:30 我们电磁阀是在内机里的,离膨胀阀和压缩机很近的。加了电磁阀可以避免过多制冷剂进入低压侧,防止再次启 …我们现在考虑加大冷凝器,不知这个方法是否可行