请教前辈:女儿墙--名称的来历?
zljun
zljun Lv.7
2005年06月16日 22:11:24
只看楼主

专家们不要忙着赚钱啊,学术权威研究一下吧!!学生真可怜

专家们不要忙着赚钱啊,学术权威研究一下吧!!学生真可怜
免费打赏
snowlove999
2004年12月17日 17:45:01
12楼
我的研究生辅导导师
留学苏联
女儿墙是近代苏联的说法
中国沿用
要知道
那个年代苏联是老大哥
就连个建筑名词
引用了也是光荣
苏联喜欢比喻,
建筑是个父亲,背着女儿
故女儿墙之说法由此而来
。。。
女儿墙是近代的说法
不是古代就有
楼上说法正误明显
zljun
2004年12月17日 23:23:53
13楼
好不容易盼来回贴,谢谢snowlove999
这个问题好多人都不清楚,希望借此机会,把它搞定!!!
tangwei996633
2005年03月31日 15:15:28
14楼
也有此说法“古代的女孩洗衣服!要把衣服放在屋顶上晾晒!!有时候把衣袖卷起来!(封建社会女孩不能漏出皮肤的。)故在屋顶砌一圈墙体把她围起来!......不让色狼看到!!

女儿墙的...又一说法!!见笑了!!!
edward5956
2005年03月31日 18:34:51
15楼
呵呵,楼上的说法才搞笑呢!
从建筑名词里查查啊!
littlemiao
2005年03月31日 22:50:50
16楼
我听我的老师讲课说,是一个泥水匠,有个小女儿,经常跟他一起外出做活.做到屋顶的时候,他怕女儿在旁边玩不小心摔下去就特意砌堵矮墙在屋檐边上.
liang_009_0
2005年04月01日 15:23:07
17楼

有文化!说到点了.
cherry145175
2005年04月03日 22:14:30
18楼

我不认为苏联人说的就是对的呀

宋《营造法式》--"言其卑小,比之于城若女子之于丈夫",就是城墙边上部升起的部分。

高度不超过人身胸部,位于露天,处在房上、台上或墙上之墙的矮墙。源出“女墙”,又名“压檐墙”。常于城墙、平台房或楼台之上。作用与护身栏杆相同。女儿墙的墙体既可以砌实体,也可以采用花砖或花做法,还可以用经过砍制雕刻的砖仿各种木制栏杆砌筑。
  古代城墙上面呈凹凸形状的矮墙。缺口多作射孔,可用于御敌。汉·刘熙·释名·释宫室:“城上垣曰睥睨,言于其孔中睥睨,非常也。……亦曰女墙,言其卑小,比之于城,若女子之于丈夫也。”水浒传·第三十一回:“这孟州城是个小去处,那土城苦不甚高。就女墙边,望下先把朴刀虚按下按,刀尖在上,棒梢向下。”亦称为女儿墙、女垣、箭垛。
huyang1212
2005年04月04日 22:23:52
19楼
我相信楼上说的。
2005年04月05日 09:18:17
20楼
反正是各有各的说法~~~~~~~~
xh50212018
2005年04月05日 16:13:27
21楼
女儿墙是我国建筑传统文化中产生的词
楼上关于 是和苏联有关的说话简直有辱中国千年建筑文化!!!1

女儿墙名称来历是 房顶的矮墙相对于城墙来说就相当于小女子对于大丈夫
故称之为女儿墙

楼上那样的说法 的人好好去翻翻中国建筑史
免得 在这里丢人!