请问这样的女儿墙安全吗?
hfxyhuangmei
2021年07月26日 12:08:30
只看楼主

最近做了一个公安局项目,屋顶标高16.2m位置女儿墙做的比较大,请问图中这样的结构安全吗?

vikinson
2021年07月26日 15:22:46
2楼

计算通过就没有问题,有些还有4m高的女儿墙。

zq-cyt
2021年07月26日 15:40:14
3楼

向外飘,沿长度方向还应有其他构造措施、

hbl33
2021年07月26日 15:40:43
4楼

挡板下方的梁与挡板之间是填充墙,最好多做点构造柱一类的来连接。

yyz639
2021年07月26日 17:22:25
5楼

看着很吓人,简单计算一下吧,悬挑板的保护层厚度取15mm,每延米自重标准值为0.15*2.33/2*1*25.5=4.5kN,M=4.5*0.6=27KN*m,按照单筋矩形截面进行计算,取h0=150-25=125,x=h0-√(h0?-2*27000000/(1.0*14.3*1000))=16.14<ξb*h0=0.518*125=64.75,取As=1.0*14.3*1000*16.14/360=651.11mm?,选12@100(1131)够了吧

hfxyhuangmei:那你觉得这样安全吗?还需不需要采取其他加强措施?

yyz639

你这个主要是自重荷载占的比重比较大,风荷载的话还得计算,还要注意有没有广告牌之类的东西,现在配筋计算是没有问题的

洞房不败之玉女:主要还是风荷载,光考虑自重,不安全

yyz639

计算一下风荷载产生的弯矩是否满足条件,现在只知道计算高度是16.15m,粗略计算按照基本风压取较大值0.5kN/m2,迎风面面积为2*1m2,围护结构,c类场地,计算高度取20,则βgz=1.99,us1=2.0,uz=0.74,因此wk=1.47kN/m2,产生的弯矩为1.47*2*1=2.94,与上面的荷载进行组合增加约4.5kN*m的支座弯矩,配筋应该也没有问题。

skyblue001:专业的计算。足够了

查看全部5条回复
wruler
2021年07月26日 17:56:26
6楼

考虑风荷载了没?计算活载了没?这样的做法要考虑边梁的抗扭验算,确切的说,这个边梁能不能成为固定支座也是个问题

susaner12
2021年07月27日 00:56:59
7楼

明显安全

王铜
2021年07月27日 08:29:50
8楼

看计算未包括雪荷载及检修荷载,但这些不影响不是主导因素。要多做点构造柱一类的来连接。

zyj2013
2021年07月27日 08:35:18
9楼

主要要考虑他的固定端受力,屋面板该部位加厚加强,顶层框架梁加宽增强,考虑地震作用

张财尘
2021年07月27日 09:01:38
10楼

砼板部位完全没有问题,从实际破坏来讲,多数都是支座端破坏,锚固端再加强一下。

结构小爱
2021年07月27日 09:11:37
11楼

屋面处根部部位太薄太弱,抗扭不容易满足。竖筋不要吝啬,加大一点。