发电机带变频器
zcx_5362
zcx_5362 Lv.2
2007年10月28日 11:59:42
只看楼主

我单位有潜污水泵185KW.额定电流370A.扬程41M.额定流量900立方米.原本配800KVA变压器,由于变压器基本费用高而负荷低,改由200KVA变压器供电,且配185KW变频器调速.可能由于管道配置问题.在30-35HZ时流量已经达1200立方米.变频器从电源取用电流为80A左右.由于供水比较重要,现在想上一台发电机应急(如供电线路检修),请问用100KW的发电机可以吗?

我单位有潜污水泵185KW.额定电流370A.扬程41M.额定流量900立方米.原本配800KVA变压器,由于变压器基本费用高而负荷低,改由200KVA变压器供电,且配185KW变频器调速.可能由于管道配置问题.在30-35HZ时流量已经达1200立方米.变频器从电源取用电流为80A左右.由于供水比较重要,现在想上一台发电机应急(如供电线路检修),请问用100KW的发电机可以吗?
免费打赏
yjig
2007年10月28日 20:14:10
2楼
对185KW变频器全程(从启动到运行)检测负载电流,看看最大的电流是多少,是否在100KW发电机的许可范围内。
如果变频电流始终低于发电机的许可值,那么100KW发电机就能胜任。
my_tulip1
2007年11月20日 21:57:24
3楼

2楼,你的说法是不是有问题?根据我的经验即便是变频启动,电机启动电流也可能超过1.5倍额定电流,那岂不是肯定会有瞬时超发电机的许可值? 但其电机实际消耗功率只有约55KW,而且流量情况,我认为仍可以适当下调频率(请楼主结合实际压力情况确认一下)到时消耗的功率会更小,我认为100KW发电机就能胜任。
yjig
2007年11月21日 22:49:05
4楼

你说的变频启动也可能超过1.5倍电流,你再注意一下:“1.5”倍是变频的进线电流,还是变频的出线电流。
注意:变频的进出电流是不相等的,变频的启动电流有点类似自偶减压启动,在自偶减压启动器的进出线电流是不等的。
对于变频的启动电流,我们曾多次观察并测量过,启动电流从来没超过电机的额定值,你说的有可能超1.5,是变频的出线电流。
否则,为什么在采用发电电源时,为尽量降低发电机的容量,通常都是采用变频启动。
zcx_5362
2007年12月05日 10:56:19
5楼
进出电流应该都从零缓慢上升吧,至少进线如此