出道PLC题,搞个活动,希望能抛砖引玉
sdlkx
sdlkx Lv.2
2007年10月26日 11:53:08
只看楼主

这是很久以前的高级技工考试试题,我在本站找了下没发现有拿出来过的,所以拿出来给大家看下。如果大家支持,以后将陆续把本站ihf版主拿出来的<上海高级技工考试>PLC方面的试题拿来一一解答,希望高手能来斧正,也希望新手能来学习。应用PLC控制五台电机的启、停。  设备:一个启动按钮SB2,一个停止按钮SB3,一个紧急停止按钮 SB1,  一面七段码显示屏和五台电机M1、M2、M3、M4、M5及其相应的电器元件等

这是很久以前的高级技工考试试题,我在本站找了下没发现有拿出来过的,所以拿出来给大家看下。如果大家支持,以后将陆续把本站ihf版主拿出来的<上海高级技工考试>PLC方面的试题拿来一一解答,希望高手能来斧正,也希望新手能来学习。

应用PLC控制五台电机的启、停。
  设备:一个启动按钮SB2,一个停止按钮SB3,一个紧急停止按钮 SB1,
  一面七段码显示屏和五台电机M1、M2、M3、M4、M5及其相应的电器元件等
  PLC自订。
要求:
  1. 当急停按钮SB1:OFF时,正常启动电机。第一次按启动按钮SB2:ON(一次),第一台电机M1启动正常运行;第二次按启动按钮SB2:ON(一次),第二台电机M2启动正常运行;第三次按启动按钮SB2:ON(一次),第三台电机M3启动正常运行;...;第五次按启动按钮SB2:ON(一次),第五台电机M5启动正常运行。至此五台电机全部启动正常运转。
  2. 这时第一次按动停止按钮SB3:ON(一次),先停止第五台电机M5,其它电机照常运行;第二次按动停止按钮SB3:ON(一次),再停止第四台电机M4;第三次按动停止按钮SB3:ON(一次),是停止第三台电机M3;…;第五次按动停止按钮SB3:ON(一次),停止第一台电机M1。至此五台电机全部停止运行。
  3. 在任何正常情况下,若按动停止按钮SB3一次都是对所有正在运行电机的编号选最大的先停止运行,其它状态不变;若按启动按钮SB2一次都是对所有没有运行电机的编号选最小的先启动。
  4. 当急停按钮SB1:ON时,所有电机都停止运行,启动无效。
  5. 用七段码随时显示正在运行的电机号码。

七段码:

免费打赏
jwm0924
2007年10月30日 11:08:40
12楼
楼上的我对于西门子的不是十分的熟悉。我看了一下编程手册。好像可以用七段译码器译码指令SEG来做后面的显示部分。可以辛苦一下。帮我做一个吗?还有在西门子软件里怎么看程序总共有几步。我还是对软件不太熟悉。
以下是我用三菱的七段译码器译码指令DSEG做的显示部分程序。
sdlkx
2007年10月30日 21:59:07
13楼
没注意有没有SEG这个指令啊,小型PLC我用的不多。
我是这样看西门子的多少步的:先把程序导出为.awl文件,然后再用记事本打本,数一下就行了,当然别把那些没用的数进去。
jwm0924
2007年10月31日 12:00:55
14楼

谢谢指教。这样的题目很能锻炼一个人的思路。同样的功能可以有很多种方法实现。关键是思路要开阔。希望楼主多多提供类似的题目。
sdlkx
2007年10月31日 20:20:14
15楼
这几天比较忙,刚修好的一台6RA70飞车,正在找原因呢,没有心情做别的了。
xiaosheng2006
2007年11月02日 13:25:23
16楼
也上传一个,希望大家多讨论.
sdlkx
2007年11月02日 21:33:41
17楼
模拟过,完全可行
sushibo4321
2007年11月03日 10:28:49
18楼
PLC应该是以后的发展方向把
但我对它了解的也只是皮毛啊
liruxue001
2007年11月03日 15:19:21
19楼
简单做了一个,欧姆龙CPMA。但是七段码译码没做,显示要求还有点有疑问。
liruxue001
2007年11月03日 15:25:10
20楼
以上做完就发上来了,也没有调试过。
启动过程的控制用了互锁指令,而关机过程用了连环锁定的方法,不知实践中有什么优缺点,请高手指教。
sdlkx
2007年11月03日 19:01:22
21楼
欧姆龙没有上升沿脉冲触发吗?怎么还要用指令中转一下啊?
觉得还是用计数式的方法容易一点。