出道PLC题,搞个活动,希望能抛砖引玉
sdlkx
sdlkx Lv.2
2007年10月26日 11:53:08
只看楼主

这是很久以前的高级技工考试试题,我在本站找了下没发现有拿出来过的,所以拿出来给大家看下。如果大家支持,以后将陆续把本站ihf版主拿出来的<上海高级技工考试>PLC方面的试题拿来一一解答,希望高手能来斧正,也希望新手能来学习。应用PLC控制五台电机的启、停。  设备:一个启动按钮SB2,一个停止按钮SB3,一个紧急停止按钮 SB1,  一面七段码显示屏和五台电机M1、M2、M3、M4、M5及其相应的电器元件等

这是很久以前的高级技工考试试题,我在本站找了下没发现有拿出来过的,所以拿出来给大家看下。如果大家支持,以后将陆续把本站ihf版主拿出来的<上海高级技工考试>PLC方面的试题拿来一一解答,希望高手能来斧正,也希望新手能来学习。

应用PLC控制五台电机的启、停。
  设备:一个启动按钮SB2,一个停止按钮SB3,一个紧急停止按钮 SB1,
  一面七段码显示屏和五台电机M1、M2、M3、M4、M5及其相应的电器元件等
  PLC自订。
要求:
  1. 当急停按钮SB1:OFF时,正常启动电机。第一次按启动按钮SB2:ON(一次),第一台电机M1启动正常运行;第二次按启动按钮SB2:ON(一次),第二台电机M2启动正常运行;第三次按启动按钮SB2:ON(一次),第三台电机M3启动正常运行;...;第五次按启动按钮SB2:ON(一次),第五台电机M5启动正常运行。至此五台电机全部启动正常运转。
  2. 这时第一次按动停止按钮SB3:ON(一次),先停止第五台电机M5,其它电机照常运行;第二次按动停止按钮SB3:ON(一次),再停止第四台电机M4;第三次按动停止按钮SB3:ON(一次),是停止第三台电机M3;…;第五次按动停止按钮SB3:ON(一次),停止第一台电机M1。至此五台电机全部停止运行。
  3. 在任何正常情况下,若按动停止按钮SB3一次都是对所有正在运行电机的编号选最大的先停止运行,其它状态不变;若按启动按钮SB2一次都是对所有没有运行电机的编号选最小的先启动。
  4. 当急停按钮SB1:ON时,所有电机都停止运行,启动无效。
  5. 用七段码随时显示正在运行的电机号码。

七段码:

免费打赏
sdlkx
2007年10月26日 14:00:51
2楼
西门子S7-200的解决方案,希望大家看一下,并提出建议。
tian1983123
2007年10月26日 17:20:41
3楼
看看就头大啊!不过也就是考题,这种东西要是出现在工程上,肯定会被人砍死的,因为太麻烦、太不实用
sdlkx
2007年10月26日 18:21:16
4楼
这玩意看的就是你的思路,没有人一开始就接触实际工程,总是从试题开始的。就是工程也是由这样的一个一个小程序整合起来的。如果没有这样的思路,别说做工程了,就是让你自己玩也玩不转啊。
sdlkx
2007年10月27日 08:17:31
5楼
大家对这个反应不大啊,看来没这方面的兴趣啊。
jin-s-n
2007年10月28日 18:28:39
6楼
支持一下
jwm0924
2007年10月28日 20:09:47
7楼
给个三菱的不过没有显示部分
jwm0924
2007年10月29日 09:33:42
8楼
好像有点问题。重新改一下在传一个上来。还是老样子给个三菱的不过没有显示部分。
sdlkx
2007年10月29日 11:50:04
9楼
8楼的图完全能做到,但没看出来那个M8002是做什么用的啊?
tian1983123
2007年10月29日 13:07:39
10楼
怎么不用西门子做啊?我是新手想不到怎么样才能实现这样的功能!
还有楼上的,积分怎么升500啊!我的上500以后就变成491了,都好几次了,惨
sdlkx
2007年10月29日 13:43:53
11楼
吃饭前去看了下三菱编程手册,明白了,M8002是三菱的特殊内部继电器,跟西门子的SM02一个作用,当PLC由停止转为运行的第一个扫描周期接通,可以作为初始化程序用,呵呵。

比较了一下还是西门子的占了一点优势,带显示部分,总共是49步程序,你的要58步程序,还不带显示。嘎嘎

[引用] 2007-10-29 13:07:39.0 第10楼怎么不用西门子做啊?我是新手想不到怎么样才能实现这样的功能!
还有楼上的,积分怎么升500啊!我的上500以后就变成491了,都好几次了,惨

这个我就不清楚了,应该找版主,或管理员问问吧。