一个防火分区不同排烟方式的问题:开敞式防烟分区与封闭式防烟分区
licaibian
licaibian Lv.8
2015年07月24日 14:52:13
来自于通风排烟
只看楼主

前段时间看到有网友讨论一个防火分内的多个防烟分区是不是可以采用不同的排烟方式:即有的防烟分区采取自然排烟,有的防烟分区采取机械排烟。其实已经得到了明确的答案:对于挡烟垂壁分割的防烟分区必须采取同一个防烟方式,而采取隔墙分割的防烟分区可以采取不同的防烟方式。 这个结论,我觉得比较合理,最近翻红宝书的时候发现了一个概念,感觉这个概念用在这个问题上比较贴切。红宝书规定:用挡烟垂壁分割的防烟分区叫做开敞式防烟分区。而是用隔墙分割的防烟分区叫封闭式防烟分区。

前段时间看到有网友讨论一个防火分内的多个防烟分区是不是可以采用不同的排烟方式:即有的防烟分区采取自然排烟,有的防烟分区采取机械排烟。其实已经得到了明确的答案:对于挡烟垂壁分割的防烟分区必须采取同一个防烟方式,而采取隔墙分割的防烟分区可以采取不同的防烟方式。
这个结论,我觉得比较合理,最近翻红宝书的时候发现了一个概念,感觉这个概念用在这个问题上比较贴切。

红宝书规定:用挡烟垂壁分割的防烟分区叫做开敞式防烟分区。而是用隔墙分割的防烟分区叫封闭式防烟分区。
这个概念应该正是为这个问题做准备的,即
开敞式防烟分区必须采用同一个排烟方式,而封闭式防烟分区则可以使用不同的排烟方式。

simonray1986
2015年07月27日 10:57:46
2楼
受教了,但是请问提到的“红宝书”具体是?
cs5111716
2015年09月06日 13:37:56
3楼
这样理解似乎意味着挡烟垂壁的功能不如墙壁,但是规范没有这种说法吧。凭什么封闭式的就可以不同呢?都是一些人的臆想而已。看看红宝书的图13.6-2,中庭可是两种排烟方式哦。
licaibian
2015年09月06日 16:54:34
4楼
cs5111716 发表于 2015-9-6 13:37 这样理解似乎意味着挡烟垂壁的功能不如墙壁,但是规范没有这种说法吧。凭什么封闭式的就可以不同呢?都是一些 …有道理,的确没啥特别的依据
lxwklj
2015年09月17日 17:34:08
5楼
一直搞不懂这个“隔墙”指的是石膏板墙还是防火墙。{:2_79:}
liushuiyichuan
2016年03月21日 09:24:52
6楼
今天在 论坛上看了两篇文章,都很好,仔细一看,都是你写的。看来你是暖通大神啊