关于隧道监控允许变形值与位移管理等级的矛盾
txcs_1
txcs_1 Lv.2
2015年07月19日 23:42:59
来自于隧道工程
只看楼主

我现在是在隧道做监控量测。现有个小疑问想请教一下大神们:隧道新奥法施工,允许最大累积变形值是不断调整的,而一个合理的允许最大累积值有几个条件,即是当该断面变形已基本稳定,可施做二衬时,该断面的实际累积变形量为允许值的80%至90%,例如某断面基本稳定了,实际累积变形为43mm,而允许最大累积变形值为50mm的话,该断面的允许值是合理的(这是我所总结出来的,有错误的话,希望指正)。那么问题来了,对于假例的这个断面,根据位移管理等级,当累积值达到允许值的33%(16.5mm)时,为管理等级II级,要加强支护了;若达到允许值的66%(33mm)时,根据工程安全性措施,要暂停施工,采取相应工程对策了。

我现在是在隧道做监控量测。

现有个小疑问想请教一下大神们:

隧道新奥法施工,允许最大累积变形值是不断调整的,而一个合理的允许最大累积值有几个条件,即是当该断面变形已基本稳定,可施做二衬时,该断面的实际累积变形量为允许值的80%至90%,例如某断面基本稳定了,实际累积变形为43mm,而允许最大累积变形值为50mm的话,该断面的允许值是合理的(这是我所总结出来的,有错误的话,希望指正)。

那么问题来了,对于假例的这个断面,根据位移管理等级,当累积值达到允许值的33%(16.5mm)时,为管理等级II级,要加强支护了;若达到允许值的66%(33mm)时,根据工程安全性措施,要暂停施工,采取相应工程对策了。
这个与允许值相矛盾,简单点说就是允许50mm的最大变形,那为什么到了33mm的话就要采取相应对策了?反过来说,50mm的允许最大变形值就不是允许值了?

此问题困惑以久,希望有大神可帮我理理。感激不尽。
lrg005
2015年12月28日 21:49:08
2楼

谢谢楼主,好资料,学习了

pzkpzk好资料,下载学习,感谢楼主提供。

hejiho
2015年12月29日 13:12:36
3楼
真不错,赞一个,继续努力啊
hjh-123
2015年12月29日 14:36:56
4楼
强强强~~,太好了,谢谢
啥也不会
2016年01月06日 09:06:48
5楼
我怎么感觉楼上的都没仔细看楼主的问题就在那好好好
wy102177
2016年03月24日 08:39:40
6楼
80%是指回归后预计沉降的百分比,而管理中的60%是允许沉降值的百分比,两者的分母不同,不存在矛盾,不知对不对
qq_1554472688846
2019年04月05日 22:00:52
7楼
我觉得是管理等级那里是初支时候的。80%是要打二衬时候。二者的允许值要求是不一样的。
woshilongyang
2019年05月18日 15:27:25
8楼
80%是二村施工前,66%是初支施工后
蒋以华
2020年03月27日 18:37:09
9楼

学习学习!!谢谢楼主!

lw010
2020年04月22日 04:56:19
10楼

学习学习!!谢谢楼主!