请教,场区自来水工程问题
zhaonanronaldo
2015年07月10日 11:33:02
只看楼主

有个场区现在设计自来水管线布置。跟自来水公司的人谈,他们提了一句:泵前都得他们干,泵后可以总包或有能力队伍自己干。我不太理解泵前泵后是什么意思?在图纸上有什么注明吗?我不是很有经验,还请有经验的老师指点,谢谢!

有个场区现在设计自来水管线布置。跟自来水公司的人谈,他们提了一句:泵前都得他们干,泵后可以总包或有能力队伍自己干。我不太理解泵前泵后是什么意思?在图纸上有什么注明吗?我不是很有经验,还请有经验的老师指点,谢谢!
toumingweixiao000
2015年07月12日 21:12:10
2楼
典型的行政垄断。
自来水公司的意思是,市政自来水总管进入小区后,直至生活水池和消防水池都得由自来水公司来做。如果生活给水的二次加压是采用的无负压技术,则自来水公司做到进入生活水泵房第一个阀门处。
自来水公司这样的要求很常见,他们这样做的原因主要是:
1、防止用水方在总表前接暗管偷水
2、防止用水方采用不合格的管材和配件,频繁爆管从而影响大市政给水管网的稳定运行和安全卫生。
3、防止用水方采用计量不准的总水表,影响其水费的计量和收取。
4、防止用水方偷改水表和水表前后阀组的位置。水表井一般放在小区规划红线以外,以后如果用水方不服从管理,自来水公司不用进小区就可以关阀限水,对用户进行惩罚。如果用户改到小区范围以内,这就不方便了。
5、最重要的是,自来水公司可以在这段管线工程中获得巨大的经济收益。自来水公司与小区开发商签订的,是一份格式合同,一般其价格会比市场价高出几倍,付款条件也是最有利于自来水公司的,我就见过这样的合同:预付80%工程款后他们干活,干完活了自来水公司自行组织验收,验收合格后出具合格证明,开发商支付结算工程款的全款后通水试运行,然后这段管线的产权还属于自来水公司。你说,这不是垄断是什么?
g1y2w3
2015年07月13日 10:40:04
3楼
说得在理
zhaonanronaldo
2015年07月17日 08:55:44
4楼
toumingweixiao000 发表于 2015-7-12 21:12 典型的行政垄断。自来水公司的意思是,市政自来水总管进入小区后,直至生活水池和消防水池都得由自来水公 …您说的太对了,他们狮子大开口啊,张口就是500W,还不包括场区内的施工。真是气死人了,但也没办法,说别人干,他们不给接。奶奶的。谢谢您!
blackpard
2015年07月17日 09:23:21
5楼
哎,垄断的还有电力,热力,都一个德行。