三相四线中总空开老莫名其妙跳闸!!
co1434853950933
2015年06月21日 10:38:06
只看楼主

本帖最后由 改天在说 于 2015-6-22 17:32 编辑 我们网吧用的是三相四线电,有个冰箱摆放位置为靠近三相空调处,空开上只有三相火线而没有 零线,所以想从另外一个电脑空开下借用一条零线过来用,也就是说冰箱火线接在空调的空开上,零线接在另外电脑的空开上,不知道这样做 会不会造成总空开跳闸,总空开带漏保!分空开都不带漏保! 空调空开和电脑空开都接在总空开下面!三相4线全部 进过总空开的!

我们网吧用的是三相四线电,有个冰箱摆放位置为靠近三相空调处,空开上只有三相火线而没有 零线,所以想从另外一个电脑空开下借用一条零线过来用,也就是说冰箱火线接在空调的空开上,零线接在另外电脑的空开上,不知道这样做 会不会造成总空开跳闸,总空开带漏保!分空开都不带漏保! 空调空开和电脑空开都接在总空开下面!三相4线全部 进过总空开的!
csijs
2015年06月21日 10:44:53
2楼
这个做法肯定是错误的,改天再说哈哈。
lingxuct
2015年06月21日 11:38:28
3楼
不管有没有220V负载,N线总是要跟着L线走,三相空调也应有N线(空调的控制是用220V的)。
zongch1939
2015年06月21日 16:30:30
4楼
尽管冰箱的接线不规范,但只要相线、中性线都穿过总空开,那样做是不会造成总空开跳闸的。既然冰箱能借用电脑的中性线,那就应该也借用其相线,这样才是规范的接线。
xinshiji168
2015年06月21日 23:44:28
5楼
我感觉应该可以吧,N线接在电脑空开的上端,L接在空调空开的上端。
2015年06月22日 17:28:16
6楼
我再补充一下,总空开带漏保的,总空开下面2个分空开,一个是空开是带空调用,一个空开是带网吧电脑用,现在是冰箱的火线接在空调的空开上,冰箱的零线接在电脑的空开上,按道理这样接也不会造成总空开跳闸,但是现在 就是老 莫名其妙地 跳总闸,没有跳闸时钳总空开下端的4根线漏电电流之有5个毫安,而且总空开已经把 漏电电流调大到125毫安动作了!但是还会跳,但是网吧里空调也没有开,电机也没有,不应该出现谐波电流,空开是160A的,就是网吧电脑全部开也不可能超过负载,三相之间的电流也相差不大!反正现在被搞糊涂了!最难搞明白的是跳闸后可以马上合闸!
2015年06月22日 17:41:59
7楼

前天晚上碰到最 诡异的问题,跳闸后无法 合闸,把下面的分空开全部断开可以合闸,载一个一个 推上去,推到其中一个 空开跳总 空开,再全部断开分空开,再合总空开,可以合上,再合分空开,这次换个分空开推上后总空开跳闸,再断再推,再换个分空开合上跳总空开,接 下来还要怪,把分空开下面的 单P全部断开,和分空开,再合总 空开,再推单P,到其中一个单P推上跳总 空开,接下来又是不断换单P跳总 空开,到了最后电脑空开下的单P无论合哪个全会跳总 空开,由于是晚上,所以电脑空开就没有 合了回家,第二天早上,再合电脑空开下的单P, 都可以合闸了,总空开也不跳了,现在 不 确定那天又要跳,因为老是 隔一段时间跳一次!目前已经把冰箱拿掉了!
2015年06月22日 17:45:24
8楼
xinshiji168 发表于 2015-6-21 23:44 我感觉应该可以吧,N线接在电脑空开的上端,L接在空调空开的上端。我是接在下端。但是4根电线全部是经过总空开的!
2015年06月22日 17:46:19
9楼
ccc___ 发表于 2015-6-21 11:38 不管有没有220V负载,N线总是要跟着L线走,三相空调也应有N线(空调的控制是用220V的)。三相空调是用380V,没有N线!
2015年06月22日 17:48:25
10楼
zongch1939 发表于 2015-6-21 16:30 尽管冰箱的接线不规范,但只要相线、中性线都穿过总空开,那样做是不会造成总空开跳闸的。既然冰箱能借用电 …按理说不应该跳总闸才对!漏电跳闸那怎么可以跳了就可以合闸,短路跳闸怎么单P和分空开也不跳,跳了也马上可以合闸!
lingxuct
2015年06月23日 08:08:57
11楼
改天在说 发表于 2015-6-22 17:46 三相空调是用380V,没有N线!说真话,偶还没见过“没有N线的三相空调”!偶这碰上的三相空调,都需要接五根线的。