关于3火1地的电机,漏保的接法凝问
lantian-2010
2015年06月12日 21:51:49
只看楼主

各位看官,我本不是电工,但一直在学习电工基础,由于工作需要平时要用到高压清洗机,380V每台8个千瓦,要求必须接漏电保护器,但设备本身只有4根线,且为3火1地,没有零线,根据看贴记得接漏保必需要接中性线,如果不接中性线,漏保不起作用;但像高压清洗机这样的设备,怎样接呢,地线是接在配电柜的地线呢,还是接在漏保的中性线端子呢,现在理解不了了,急求各位看官指导下。在此感谢了

各位看官,我本不是电工,但一直在学习电工基础,由于工作需要平时要用到高压清洗机,380V每台8个千瓦,要求必须接漏电保护器,但设备本身只有4根线,且为3火1地,没有零线,根据看贴记得接漏保必需要接中性线,如果不接中性线,漏保不起作用;但像高压清洗机这样的设备,怎样接呢,地线是接在配电柜的地线呢,还是接在漏保的中性线端子呢,现在理解不了了,急求各位看官指导下。在此感谢了
免费打赏
ahhfliusheng
2015年06月12日 22:29:22
2楼
有三相的漏电保护开关,那个接地保护线不经过开关,直接接电机接地端子。
miaozq86
2015年06月12日 23:34:26
3楼
用3P+漏保的开关,只要带电导体通过漏保就行,地线不准断
beida_energy
2015年06月13日 09:29:16
4楼
采用三相的漏电断路器保护即可。
muyuyao
2015年06月13日 16:09:52
5楼
"接漏保必需要接中性线,如果不接中性线,漏保不起作用"是针对3P+N或4P漏电断路器而言的!!!

楼主所说“设备本身只有4根线,且为3火1地,没有零线”这种情况,用3P漏电断路器即可!!!

2015年06月13日 22:58:56
6楼
"接漏保必需要接中性线,如果不接中性线,漏保不起作用"是针对3P+N或4P漏电断路器而言的!!!

楼主所说“设备本身只有4根线,且为3火1地,没有零线”这种情况,用3P漏电断路器即可!!!
请问 如果此设备接的是4P的漏保是不是也起不到漏保的作用; 还有此设备为8个千瓦 我想用1个40A的漏保接2台设备 符合要求吗?
beida_energy
2015年06月13日 23:13:17
7楼
lantian-2010 发表于 2015-6-13 22:58 “接漏保必需要接中性线,如果不接中性线,漏保不起作用”是针对3P+N或4P漏电断路器而言的!!! 楼主所说 …一,此设备接的是4P的漏保是完全没有问题的,即使接四极,电机的任何一相接地都可以保护。二,总共16个KW,也就是30安左右,40安没有问题。因为有启动电流,所以,选择C曲线。
2015年06月14日 13:30:07
9楼
beida_energy 发表于 2015-6-13 23:13 一,此设备接的是4P的漏保是完全没有问题的,即使接四极,电机的任何一相接地都可以保护。二,总共16个 …非常感谢楼主的解答
muyuyao
2015年06月14日 15:22:12
10楼
但像高压清洗机这样的设备,怎样接呢,地线是接在配电柜的地线呢,还是接在漏保的中性线端子呢,

--------TN-S系统中地线即PE保护线,肯定要从配电柜的PE排接!!!

即便是4P漏保,PE线也不可能过漏保!!!

所以“接在漏保的中性线端子”上的想法纯粹错误!!!
muyuyao
2015年06月14日 15:32:36
11楼
beida_energy 发表于 2015-6-13 23:13 一,此设备接的是4P的漏保是完全没有问题的,即使接四极,电机的任何一相接地都可以保护。二,总共16个 …为何会说“ 如果此设备接的是4P的漏保是不是也起不到漏保的作用”?!4P漏保能完全能起作用啊!!! 没必要那么节约“用1个40A的漏保接2台设备”吧???!!!会降低用电可靠性!!!两只漏保分别控制2台设备不更好吗?
muyuyao
2015年06月14日 15:36:18
12楼
ahhfliusheng 发表于 2015-6-12 22:29 有三相的漏电保护开关,那个接地保护线不经过开关,直接接电机接地端子。要通过PE端子板进行连接!!!不可能“直接接电机接地端子”!!!漏保前后是不同的两组四芯电缆或导线!!!