若干疑问-顶面辐射采暖与供冷设计的探讨
xiufenw1980
2007年10月23日 11:37:26
来自于采暖供热
只看楼主

有几个问题一直困扰着我,想请教诸位。问题1——众所周知,单就采暖而言,地板采暖优于顶面采暖,但对于供冷而言,顶面供冷要优于地板供冷。如果我想一套系统冬夏两用,那么地板更优还是顶面更优一点???问题2——顶面辐射采暖我也见过几家,很想知道管间距是怎么定的,现阶段没有顶面辐射采暖与供冷的技术规范啊!难道说是利用传热理论一步一步算出来的???问题3——顶面辐射供暖供冷的温差一般是2℃(为什么?),为避免顶棚结露,夏天的供水温度最好不低于16℃,为什么冬天的供水温度为28℃左右?为什么不是通常意义上地板采暖的50℃左右的供水温度???

有几个问题一直困扰着我,想请教诸位。
问题1——众所周知,单就采暖而言,地板采暖优于顶面采暖,但对于供冷而言,顶面供冷要优于地板供冷。如果我想一套系统冬夏两用,那么地板更优还是顶面更优一点???
问题2——顶面辐射采暖我也见过几家,很想知道管间距是怎么定的,现阶段没有顶面辐射采暖与供冷的技术规范啊!难道说是利用传热理论一步一步算出来的???
问题3——顶面辐射供暖供冷的温差一般是2℃(为什么?),为避免顶棚结露,夏天的供水温度最好不低于16℃,为什么冬天的供水温度为28℃左右?为什么不是通常意义上地板采暖的50℃左右的供水温度???
希望高手指点迷津,不胜感激!
xiufenw1980
2007年10月25日 08:45:36
2楼
高手们,给予帮助啊!
vincent_nk
2007年10月25日 11:18:04
3楼

1。个人认为顶板优于地面。有顶棚辐射采暖,没听过地板辐射供冷的。
2。如果是低温辐射采暖,可以用排管或盘管的金属顶棚,排管间距通常为150,300,600;盘管间距为110~230。如果是中温辐射采暖,可以用块状或带状钢制辐射板,板内加热管间距一般为100,125,150。
3。“顶面辐射供暖供冷的温差一般是2℃”没听说过,一般辐射采暖房间设计温度可以比对流采暖的低2~3℃。对于低温顶棚辐射采暖,辐射板是混凝土的供水温度在50℃左右,钢板的在65~82左右,就算最低的地面混凝土辐射,供水温度也不能低于38度,没听过28℃的。
xiufenw1980
2007年10月25日 15:21:56
4楼
1.首先非常感谢楼上的回复,使我对顶棚辐射供暖又了解了一些。
2.有地板辐射供冷的,再加置换通风就行了。
3.您说的管间距都说的是“一般”,如果我给出室内的热负荷,您能给出具体的管间距吗?我主要是想知道这管间距是怎么算出来的,因为它现阶段不像地暖有现成的规范可参考啊!
4.关于供暖时,供水温度为28℃,我也有所怀疑,不知道他的结构是怎样的。
vincent_nk
2007年10月25日 15:43:59
5楼

2。个人认为地板辐射供冷或岗位送风等形式对女同志不利。
3。“一般”就是标配的意思,也就是常规做法。就好像风盘用热水通常60度,如果非要用95的,技术上也不是不能做。
vincent_nk
2007年10月25日 15:46:36
6楼

你是80年的,比我还大呢。不要称您。
xiufenw1980
2007年10月25日 17:29:19
7楼
呵呵,多谢!“您”我已经习惯了!“您”有时并不是指长辈,而是一种尊称。您的洞察能力还挺强麻?!!!
shishipingzhu
2007年11月28日 10:04:36
8楼

而且还知道你比他大呢,哈哈
lele2bultuy
2007年12月02日 23:47:38
9楼
排管间距通常为150,300,600;盘管间距为110~230??请问这里的排管和盘管是指什么?有什么区别吗?不是很懂,请高手解释一下~