【每日】一论设计中常见问题 56 ﹝复合地基承载力﹞
曾晓峰
曾晓峰 Lv.14
2015年05月29日 08:42:20
只看楼主

56. 《建筑地基基础设计规范》7.2.8复合地基承载力特征值应通过现场复合地基载荷试验确定,【或】采用增强体载荷试验结果和周边土的承载力特征值结合经验确定。 《建筑地基基础设计规范》10.2.9水泥搅拌桩复合地基承载力检验应进行单桩载荷试验【和】复合地基载荷试验。 一个【和】一个【或】差之千里 请问:宜执行哪条?你们当地是执行的哪条?

56. 《建筑地基基础设计规范》7.2.8复合地基承载力特征值应通过现场复合地基载荷试验确定,【或】采用增强体载荷试验结果和周边土的承载力特征值结合经验确定。
《建筑地基基础设计规范》10.2.9水泥搅拌桩复合地基承载力检验应进行单桩载荷试验【和】复合地基载荷试验。
一个【和】一个【或】差之千里
请问:宜执行哪条?你们当地是执行的哪条?

light88
2015年05月29日 09:17:38
2楼
看规范的条文说明,应该是要用7.2.8 或
co1431243480504
2015年05月29日 09:20:27
3楼
这可能是条文间相互矛盾 我们这都是执行的10.2.9
hyx1005
2015年05月29日 09:37:42
4楼
前辈您好,我认为两条规范不相矛盾。前者所说的复合地基是一个大类,大范围,包括柔性,半刚性,刚性,所以它的检测要求可以用”或“字描述,我查阅《地基处理规范》中砂石桩便没有对单桩检测的要求。而水泥土搅拌桩是一种处理方式,规范必然对其单桩和复合地基载荷做出规定。
xiaohe20060315
2015年05月29日 09:49:32
5楼
如果工程设计的是独立基础,应执行7.2.8
如果工程设计的是桩基础,应执行10.2.9
为什么基础规范的名称写的是建筑地基基础设计规范而不是建筑基础设计规范?说白了就是地基和基础不是一个概念,地基的意思是土层
两个苹果
2015年05月29日 10:11:08
6楼
hyx1005 发表于 2015-5-29 09:37 前辈您好,我认为两条规范不相矛盾。前者所说的复合地基是一个大类,大范围,包括柔性,半刚性,刚性,所以 …赞同你的说法,7.2.8是一个笼统的说法,针对所有复合地基的,10.2.9是针对水泥搅拌桩来说的,比7.2.8更严,遇到水泥搅拌桩按照10.2.9,其余的可以按照7.2.8
冷血
2015年05月29日 10:48:09
7楼
我个人觉得两条不矛盾,对所有的复合地基需要进行复合地基承载力试验,而对于水泥搅拌桩复合地基要特殊对待,我是看了地基处理规范7.3.7条,条文解释说是现在国内的水泥搅拌桩施工质量不行,需要严格检测,但深层次的概念我就不懂了,比如,水泥搅拌桩和其他的复合地基有什么本质的区别,我的理解也仅限于此了:lol望指教。另外,我觉得增强体载荷试验和单桩载荷试验是一个意思,难道我理解错了?
曾晓峰
2015年05月29日 12:51:58
8楼
分析:a.7.2.8(复合地基承载力)特征值应通过现场复合地基载荷试验确定。这里的(复合地基承载力)就是我们用于确定基础底面积的(地基承载力)应通过现场载荷试验确定。
b. 7.2.8又说,【或】采用增强体载荷试验结果和周边土的承载力特征值结合经验确定。也就是还可以采用增强体载荷试验结果(如.单桩承载力)结合经验确定(复合地基承载力)。
c.而10.2.9讲的是复合地基中的水泥搅拌桩复合地基承载力即要进行复合地基载荷试验,又要进行单桩载荷试验(增强体载荷试验)。
答:我认为应执行10.2.9条
依据:《建筑地基处理技术规范》7.1.3(強)复合地基承载力的验收检验应采用复合地基静载荷试验,对有粘结强度的复合地基增强体【尚应】进行单桩静载荷试验。从这里也可看出复合地基承载力应采用复合地基静载荷试验。对有粘结强度的还有增加规定,前者是必须的,不能说或。
我们当地也是执行的《建筑地基基础设计规范》10.2.9即《建筑地基处理技术规范》7.1.3
另详 我来给<规范>找茬3
我都觉得成了、王大娘的裹脚了
天空下的翱翔
2015年05月29日 12:56:40
9楼
学习。。。。。。。。
doushengf
2015年05月29日 14:46:46
10楼
谢谢楼主分享好资料
wanshuns
2015年05月29日 14:51:46