混凝土抹面,压光,拉毛的区别。谁能给详细说下吗?谢谢了
骑蜗牛奔罗马
2015年05月24日 09:05:20
来自于建筑施工
只看楼主

我在工地现场看他们施工现场筏板是这样施工的,但不知道各道工序都叫啥,百度一下也把我搞糊涂了,还请各位前辈给细说一下。一是混凝土浇筑到标高差不多的位置,根据标高用长的木抹子初步刮平。然后等快初凝的时候用(网上所的压光机,也叫收面机压光,这道工序倒地叫收面还是压光啊)这个时候如果压光的时机掌握的好的话表面就有一层比较稀的水泥砂浆(这应该是所谓的提浆吧,并且消除表面的细部裂纹),然后用铁抹子抹平(这道工序又叫啥呢,也叫收面吗,还是抹平),然后就是用那种塑料扫把拉毛了。还有一个就是我们工地拉毛了以后再在混凝土表面覆盖薄膜的话就把把拉毛的效果全破坏了,混凝土队的老板说他们没这样干过。(你们平常是不是拉毛以后就不覆盖薄膜养护了直接用水浇吗?我们现在是直接用木抹子刮平至标高位置,然后拿个滚筒直接覆盖薄膜,我总感觉这是施工队偷工)

我在工地现场看他们施工现场筏板是这样施工的,但不知道各道工序都叫啥,百度一下也把我搞糊涂了,还请各位前辈给细说一下。一是混凝土浇筑到标高差不多的位置,根据标高用长的木抹子初步刮平。然后等快初凝的时候用(网上所的压光机,也叫收面机压光,这道工序倒地叫收面还是压光啊)这个时候如果压光的时机掌握的好的话表面就有一层比较稀的水泥砂浆(这应该是所谓的提浆吧,并且消除表面的细部裂纹),然后用铁抹子抹平(这道工序又叫啥呢,也叫收面吗,还是抹平),然后就是用那种塑料扫把拉毛了。还有一个就是我们工地拉毛了以后再在混凝土表面覆盖薄膜的话就把把拉毛的效果全破坏了,混凝土队的老板说他们没这样干过。(你们平常是不是拉毛以后就不覆盖薄膜养护了直接用水浇吗?我们现在是直接用木抹子刮平至标高位置,然后拿个滚筒直接覆盖薄膜,我总感觉这是施工队偷工)
dengyuxuan23
2015年05月24日 12:33:54
2楼
听得懂就行。有些监理和业主也都是傻的。个人认为,用抹光机抹,叫收面。为了防止表面的蜘蛛纹。用木抹子抹,也叫收面,二次收面。然后拉毛的作用,最大的一点还是好看。
覆盖薄膜是可以,但也不用那么快覆盖啊,等浇完一遍水后再覆盖也都没问题。
忧伤浅唱
2015年05月24日 18:56:09
3楼
dengyuxuan23 发表于 2015-5-24 12:33 听得懂就行。有些监理和业主也都是傻的。个人认为,用抹光机抹,叫收面。为了防止表面的蜘蛛纹。用木抹子抹 …其实你说的很对,但是拉毛不是为了好看,是为了结构需要。关于覆膜,个人认为在楼主说的这个前提下,拉毛后立即覆膜是正确的选择,覆膜的主要原因也是为了防止水分快速蒸发而引起混凝土的收缩裂缝
zhanghaijin1
2015年05月25日 01:05:39
4楼
收面就是在浇筑到设计标高后的整平,压光是初凝前水泥膏压光。施工工序不对把,拉毛在扇灰前就可以了。
骑蜗牛奔罗马
2015年05月25日 01:31:10
5楼
忧伤浅唱 发表于 2015-5-24 18:56 其实你说的很对,但是拉毛不是为了好看,是为了结构需要。关于覆膜,个人认为在楼主说的这个前提下,拉毛 …已经说过了,拉毛后立即覆膜,如果混凝土表面是湿的话会把拉毛效果全破坏掉,如果是 干的膜覆盖上去粘不住。会刮得到处都是
xh0908
2015年07月20日 23:25:42
7楼
用木条子或铝合金条刮平叫找平,用磨光机叫收面,后边叫拉毛,拉毛根据图纸对地板的粗糙度的要求
qq_1432783594593
2015年07月21日 09:23:10
8楼
太给力了 支持楼主无私分享~~
qjgzhang
2016年04月25日 22:19:42
9楼
分层摊铺振捣密实,控制标高,粗劣整形找平,抹出水光(提浆),初凝后压光,拉毛,终凝后加水养生,覆盖保持表面湿润。这是个人见解仅供参考
大虾大虾
2016年10月22日 15:35:02
10楼
抹出水光(提浆),初凝后压光,拉毛,终凝后加水养生,覆盖保持表面湿润。
追梦先生
2016年10月22日 15:51:15
11楼
学习了,好问题
线轴
2021年03月09日 11:23:38
12楼

千万不要以为监理和业主也都是傻子。只是很有可能是施工队与业主代表(俗称甲方代表)有暗箱操作,现场监理在认为这个环节不是十分重要的情况下,在工作中业会睁一眼闭一眼,只起到橡皮图章的作用,如果你一旦较真他们两方谁都不会负责任的,背锅的只能是监理。所以,根据经验,施工队是否偷工一看便知。楼主所叙述的施工应该是现浇混凝土表面随打随抹,即:混凝土浇筑完后,振动出浆,用现浇混凝土的浆液直接收面、抹平、压光,然后用长木抹子找平,这个环节学名叫“提浆整平”。提浆整平结束,待混凝土表面收浆,约经过一段时间(与气温、水泥品牌等有关)可开始进行抹面,使用抹光机抹面后,再用木抹多次抹面。抹面后,混凝土表面的水份有所蒸发(在最后一道铁抹抹面结束10~15min后)即可采用拉毛器进行拉毛。
拉毛时,要控制槽深(控制在2.5~3.5mm之间),同时在拉毛操作过程中,速度均匀,中间不宜停顿。然后才可以覆盖薄膜。

cof1608016491778:真大佬