这条排洪沟的跌水设计咋就这么难?!
djlaoxu
djlaoxu Lv.2
2007年10月22日 15:01:52
只看楼主

各位大虾,我遇到了个大问题啊,我做一个冲沟的排洪防洪设计,因为按山体开挖,底坡较大为12%,按20年一遇的防洪标准设计,设计流量33.7方每秒,长约600米,是梯形断面,底宽2米,高1.5米。边坡系数为1.5,经校核后流量最大为66.7方每秒,流速为15.7米每秒,因为江边为生产区,所以为了减缓水流的速度,需要设置跌水,但是现在究竟设置几个跌水才合适呢?跌高确定多少合适?消力池怎么设计?怎么样才能设计出合适的跌水方案?帮帮忙啊,我是个新手!!小弟在这里拜谢大家了!!!

各位大虾,我遇到了个大问题啊,我做一个冲沟的排洪防洪设计,因为按山体开挖,底坡较大为12%,按20年一遇的防洪标准设计,设计流量33.7方每秒,长约600米,是梯形断面,底宽2米,高1.5米。边坡系数为1.5,经校核后流量最大为66.7方每秒,流速为15.7米每秒,因为江边为生产区,所以为了减缓水流的速度,需要设置跌水,但是现在究竟设置几个跌水才合适呢?跌高确定多少合适?消力池怎么设计?怎么样才能设计出合适的跌水方案?帮帮忙啊,我是个新手!!小弟在这里拜谢大家了!!!
免费打赏
djlaoxu
2007年10月22日 15:20:04
2楼
哦,对了,这条渠为混凝土衬砌的.
djlaoxu
2007年10月22日 22:04:26
3楼
各位,怎么没人响应啊???
puyonghui
2007年10月23日 10:11:51
4楼
跌水没有合适的计算公式,如果要做一个合适的跌水,一般都要做水力学模拟实验。
djlaoxu
2007年10月23日 19:47:35
5楼
晕啊..那不是很麻烦,我们在投标...这是投标设计..没时间做实验啊
jinzhiyu_zjjh
2007年10月24日 05:57:46
6楼
老弟,排洪渠落差多大?单宽流量过大,渠道断面应加宽。几级跌水、和消力池设计可以参考灌区建筑物丛书《跌水与陡坡》。
djlaoxu
2007年10月31日 16:56:47
7楼
谢谢啊...落差有将近60米,从山里到江边
xieyi616
2008年08月18日 15:20:18
8楼
这是个难题哦,我也在做类似的东西,希望能找到好的答案,期待那位高手指教,先谢谢了
alan810925
2008年08月19日 10:28:15
9楼
做个电站吧,即消能又发电,:lol
yzbyang
2008年09月18日 15:39:49
10楼
落差60米人工瀑布了,跌水设计在给排水设计手册城市防洪分册看到到过多级跌水设计不过60米落差估计工程较大:)
laj617
2009年07月02日 14:11:08
11楼
坐等高人~来学习的~确实坡度大了点:)