你们见过变压器能经常超载1.7倍运行的吗?(27日晚更新最新测量数据)
天下唯吾曹孟德
2015年05月22日 16:09:13
只看楼主

本帖最后由 天下唯吾曹孟德 于 2015-5-27 22:58 编辑 去年接触了1个项目800kVA的整流变。去年底装好,今年运行,运行过程中负控采集发现那个变压器长期高压电流在80多A。然后就怀疑他们的容量套牌,今天去现场做了检测,实际容量822,应该是正常的。但是他只要一运行就超负荷超电量。低压侧负荷端接的是中频电炉,融炼钢铁的。变压器好像是水循环冷却。微机保护也经常报警,变比是75/5的。

去年接触了1个项目800kVA的整流变。去年底装好,今年运行,运行过程中负控采集发现那个变压器长期高压电流在80多A。然后就怀疑他们的容量套牌,今天去现场做了检测,实际容量822,应该是正常的。但是他只要一运行就超负荷超电量。低压侧负荷端接的是中频电炉,融炼钢铁的。变压器好像是水循环冷却。
微机保护也经常报警,变比是75/5的。
原测量方法是,低压侧a1,b1,c1短接,a2,b2,c2短接,中性点不管,高压侧接入那个测量工具的三根线,数据按铭牌填入,测试出来822····。
PS:5月27日晚上更新下近况吧。省公司有技术员提出了测量方法错误,应该分开测量,然后他们重新按技术员要求,高压侧接入测试的线,低压侧三角短接a1,b1,c1短接,Y不动,测量数据640kVA,然后Y绕组的a2,b2,c2短接,三角不动,也是630+kVA。实测变压器1250kVA············这业主要惨了
中频炉.jpg 变压器.png 微机.png

免费打赏
luchunxin
2015年05月25日 09:46:23
22楼
学习了,谢谢楼主。
lifafu498
2015年05月25日 13:21:03
23楼
没有见过这种变压器
harvey89
2015年05月25日 14:48:58
24楼
超载运行很常见,这样极端的很少见,电网监控的人在干嘛啊,这都不管吗?
边军1001
2015年05月25日 17:33:35
25楼
800kVA的整流变,测出来的80多安,以超负荷
边军1001
2015年05月25日 17:36:08
26楼
800kVA的整流变,实际容量822,我个人应该是不正常的。
showin3690
2015年05月25日 18:40:31
27楼
容量套牌什么意思?一般都是往小里写吧
容量是怎么测出来的?
showin3690
2015年05月25日 18:44:36
28楼
天下唯吾曹孟德 发表于 2015-5-24 15:18 好像没那么大,看了2次熔炼过程,高峰基本都在70-85A左右。75/5问题就还不大,麻烦的是原来的计量互感器 …为什么不肯
2015年05月25日 21:16:39
29楼
我觉得楼主的表达不清楚
1. 变压器的关键是温升,你用的油变温升在50度里是正常,如果超负荷运行在温升范围内,可以运行
2. 楼主说的水冷与实际不符,看变压器的铭牌冷却方式是油浸自冷(ONAN),难道在散热器外面再用水冷。
3. 继保设定,超1.7倍,继保应该工作了,是否把过载的压板拿掉了。
奇怪的事情,应该是特例。
seekandkill
2015年05月26日 08:38:49
30楼
长见识了,谢谢楼主
fitman
2015年05月26日 08:55:31
31楼
正如楼上很多朋友所说的,整流变是特做的,很多指标都可以超的,一般生产前要用户按工艺要求提出相应的参数再设计的。
象这种中频炉用设备,过载是很平常的事,别说变压器,补偿用的电容器还要用水冷方式。