关于空调区域的排风量,你们都是这样设计考虑的吗
wuwing2006
wuwing2006 Lv.6
2015年05月21日 17:30:49
来自于中央空调
只看楼主

相信大家一般都是按新风量的80~90%考虑排风量系统的,其实这种做法好像不是很妥。我很认同下面举的例子的做法(按换气次数计算。具体见2003版技术措施P115页),这样可以大大减少系统的风机风量、相应的风井面积和百叶等。例子如下:写字楼标准层建筑面积2000m2、人数220人,新风量标准30m3/h·人,新风量为6600m3/h。空调房间维持5Pa正压值,约需挤出房间体积0.6次h-1的新风量,设层高为3.5m、0.6次h-1的新风量为4200m3/h,

相信大家一般都是按新风量的80~90%考虑排风量系统的,其实这种做法好像不是很妥。我很认同下面举的例子的做法(按换气次数计算。具体见2003版技术措施P115页),这样可以大大减少系统的风机风量、相应的风井面积和百叶等。

例子如下:写字楼标准层建筑面积2000m2、人数220人,新风量标准30m3/h·人,新风量为6600m3/h。
空调房间维持5Pa正压值,约需挤出房间体积0.6次h-1的新风量,设层高为3.5m、0.6次h-1的新风量为4200m3/h,
需要的排风量仅有:
6600–4200 = 2400m3/h,占总新风量的36.4%。而不是一般的做法,为80~90%。

你们都是这样考虑的吗?

wangxueleiyy
2015年05月21日 20:34:54
2楼
楼主怎么把空调和通风混在一起了?
孤岛灬小龙
2015年05月23日 09:24:52
3楼
请问楼主 0.6次h-1是什么意思
gongjin62
2015年05月25日 11:19:28
4楼
具体准确的排风量多少,是根据设计的新风量和正压值现场调试的,而不是反过来根据新风量和排风量去调正压值,那你永远都调不出你需要的 5Pa正压。而一般排风比新风少10%左右,就达到5Pa正压了。
按楼主你的计算方法,排风这么小,到时候现场出现的问题就是:正压值远比5Pa要大,或者新风根本送不进去,而远小于6600,导致新风量不足,违反规范强条
wuwing2006
2015年05月29日 10:11:43
5楼
统一回复楼上的,具体请看2003版技术措施P115页3.3.13的详细介绍。另外,我上面的这个例子举例,是引用北京设计院张锡虎教授在一个课件上的例子,结合3.3.13的介绍,我认为这样做是对的。不知其他同仁的意见和看法如何?