钢柱与钢梁的区分
江苏桥
江苏桥 Lv.7
2015年04月24日 10:02:15
只看楼主

最近做了个钢结构项目,这项目里钢柱和钢梁没法区分,我是把有些可以理解为钢梁也可以理解为钢柱的杆件按2种类型分别计算包络设计。昨晚我想了下:柱的受力性能比梁多了个轴线受力的性能,所以柱得考虑轴压比,长细比能要求,也就是说柱的设计要求比梁更加严格。这是不是说上面我做的那个项目只要把那些定义模糊的梁按钢柱计算就偏严格设计的?

最近做了个钢结构项目,这项目里钢柱和钢梁没法区分,我是把有些可以理解为钢梁也可以理解为钢柱的杆件按2种类型分别计算包络设计。昨晚我想了下:柱的受力性能比梁多了个轴线受力的性能,所以柱得考虑轴压比,长细比能要求,也就是说柱的设计要求比梁更加严格。这是不是说上面我做的那个项目只要把那些定义模糊的梁按钢柱计算就偏严格设计的?
免费打赏
askzhu
2015年04月24日 20:09:06
2楼
一般梁按受弯构件,柱子按压弯构件。但是斜梁坡度较大时就得按压弯构件计算了
longward21cn
2015年04月30日 00:40:31
3楼
我觉得,首先梁柱是两种受力构件,如同楼上所说,承受的荷载本身就是不同的,不能混淆。其次,由于钢柱是压弯构件,所以要考虑长细比,这是由于钢柱受压后会产生屈曲,所以要有长细比的控制。不知道楼主的项目是什么体系的,如果是传统的钢框架或者是带支撑的钢框架之类的,梁柱的类型根据受力是比较好区分的。如果是空间钢结构,比如网架桁架之类的,更多是根据空间网格技术规程,不但要控制钢构件的受压强度,受弯强度,还要验算构件平面外两个方向的稳定性的。
qq_1426298257415
2015年04月30日 21:41:17
4楼

我顶,楼主真是人品大爆发啊,应该继续爆发下去
kudo24
2015年05月07日 15:14:34
5楼
赞成板凳的说法
xulanfang28
2015年05月07日 15:51:13
6楼
呵呵,同意二楼三楼楼主的说法,支持一下!