关于软起控制的问题,求助讨论
yuhen1984
yuhen1984 Lv.5
2015年04月18日 17:00:38
只看楼主

各位大侠: 最近工作中遇到软起的柜子,回路配置为 塑壳开关+接触器+软起动器(内置旁路接触器)在做控制回路时,我与同事产生了分歧,同事做法为:一个启动按钮 一个停止按钮 控制接触器 接触器触点控制软起启动停止,(我认为此种做法停止时会导致软起断电,软起对电机失去控制功能)我的做法为两套启动停止按钮,分别启停接触器和软起,(这是接触器只是起到电源开闭的功能,软起由单独的按钮控制),他说我们公司一直是这么做的,但我总觉得他的方法有问题,不知那种方法合适?,请大家帮帮忙!

各位大侠: 最近工作中遇到软起的柜子,回路配置为 塑壳开关+接触器+软起动器(内置旁路接触器)
在做控制回路时,我与同事产生了分歧,同事做法为:一个启动按钮 一个停止按钮 控制接触器 接触器触点控制软起启动停止,(我认为此种做法停止时会导致软起断电,软起对电机失去控制功能)我的做法为两套启动停止按钮,分别启停接触器和软起,(这是接触器只是起到电源开闭的功能,软起由单独的按钮控制),他说我们公司一直是这么做的,但我总觉得他的方法有问题,不知那种方法合适?,请大家帮帮忙!
免费打赏
电工刀
2015年04月24日 15:28:20
12楼
1:我觉得你说的很有道理,说明你在思考这个问题。软启动软停止,是否需要软停止看你的负载了,具体你没有说。如确实需要软停止就要考虑,否则会报故障。如你你负载不需要软停,我们也不不要讨论了。
2:你把这个问题考虑得太复杂了,很简单个事情设计得很复杂。电源接触器一般就是起个电源作用,正常时不会经常动作,就手动时动作或者软起故障时停机(具体分1类还是2类性质来定),自动时靠其他信号来启停软启动,不是其他信号动作电源接触器,再动作软起。所以没有必要设计那么多按钮,操作挺复杂,老板看到了也不舒服。功能达到,控制又要合理,简单,看谁的功夫深了。
老灰兔子
2015年04月24日 21:41:49
13楼
没听说过电动机还需要“软停”的,为什么还要“软停”,有必要吗?
wlz163dyx
2015年04月24日 22:52:03
15楼
图太小,看不清

同事的方法
缺点:
1。如果控制电源是在接触器后取的,那么不能设置软启动参数了,不能看故障代码了,因为软启动一送电就启动了。维修调试前要拆启动线,比较麻烦。
2。软启动里面都有风扇,停止后软启动立马断电肯定散热不好。
3。不能软停。在一些系统中需要软停,比如皮带,电梯。在这个例子中似乎不需要软停,所以也这个缺点也不存在
优点:1。省钱 2,操作简单,一键启动、断电。

chengcang
2015年05月01日 20:40:54
16楼

----------------
老灰兔子
2015年05月02日 21:00:29
17楼
chengcang 发表于 2015-5-1 20:40 又在这里放你妈的狗臭屁了!不懂就不要在这儿装懂,还污染空气,楼主的具体情况我不清楚需不需要,但你说 …哦!原来你妈是条母狗,生你下来只会放狗屁的,是不是呀????不知道你爸爸也是不是条狗公,和你那狗妈妈打种,生下你这条狗杂种到处咬人,是不是这样啊????
muyuyao
2015年05月03日 12:13:42
18楼
chengcang 发表于 2015-5-1 20:40 又在这里放你妈的狗臭屁了!不懂就不要在这儿装懂,还污染空气,楼主的具体情况我不清楚需不需要,但你说 …这又是谁的马甲啊???!!!专为骂人、挑衅而定制的!!!躲在背后的,怎么没脸出来见大家啊???!!!建议版主严查、严办!!!
muyuyao
2015年05月03日 12:17:47
19楼
chengcang 发表于 2015-5-1 20:40 又在这里放你妈的狗臭屁了!不懂就不要在这儿装懂,还污染空气,楼主的具体情况我不清楚需不需要,但你说 …请先回答问题——-为什么还要“软停”???!!!你父母不会是只教会你骂人这一件事情吧???!!!我依稀看到了伪“技术学院”的鬼影了!!!
muyuyao
2015年05月03日 12:44:04
20楼
本帖最后由 muyuyao 于 2015-5-3 12:46 编辑 chengcang 发表于 2015-5-1 20:40 又在这里放你妈的狗臭屁了!不懂就不要在这儿装懂,还污染空气,楼主的具体情况我不清楚需不需要,但你说 …老灰兔子估计比你父亲的年龄还要大!!!见多识广!!!有点质疑都不可以吗???!!!有本事你先回答质疑啊???!!!所以你根本用不着急于这样张牙舞爪、大放厥词、率先污染空气了!!!你对你父亲、对任何长辈一直都这样无理吗???!!!我是实在看不下去了!!!路见不平拔刀相助!!!