交流电向量基础问题
星夜梦话
2015年04月02日 20:52:42
只看楼主

本帖最后由 星夜梦话 于 2015-4-2 20:55 编辑 帮我解答下这个问题,谢谢三相电中,线电压超前相电压30°,在向量图中不明白AB两相的线电压为什么是A相减B相,谢谢解答,

帮我解答下这个问题,谢谢
三相电中,线电压超前相电压30°,在向量图中不明白AB两相的线电压为什么是A相减B相,谢谢解答,

免费打赏
lczb72
2015年04月03日 06:30:11
2楼
路过学习学习
lingxuct
2015年04月03日 06:38:26
3楼

向量是电学中的一种物理量,个人理解为“带方向的量”。

向量相加是二个同方向的量的和,向量相减是二个不同方向的量的和。

相加后和的方向以结果判断,大于0的与原方向一致;相减后和的方向以前一个为基准,结果大于0说明方向与基准相同,小于0说明方向与基准相反。

当然,以指数方式表示时,反方向的也可以用大于0的值表示,只是角度大于90度。
beida_energy
2015年04月03日 08:27:52
4楼
上个图,你自己看看吧。

yj574731540
2015年04月07日 11:27:16
5楼
显然ua-ub为uab,总所周知a,b大小相等。相差120度。如果是a+b,那么,根据平行四边形法则,其对角线和c相大小相等方向相反。即为-c相。得出的是相电压。也印证了a+b+c的矢量和为0.而uab为线电压。数学上的向量相加ua+ub为uab。而电路中的uab只是线电压的名称,并不是代表ua+ub。
forget4369
2015年04月07日 13:28:29
6楼
因为方向问题,向量和应该是头尾相接,所以B相相加时取反向
wboy8759
2015年04月07日 16:00:00
7楼
同样可用类似直流电路中的电位、电位差的概念来理解:以中性点为0电位参考点,A点的电位就是A相电压,B点的电位就是B相电压,那么A、B两点间的电压(即线电压)当然就是A点与B点的电位差了——在交流电路里便是A、B两相量之差。