谷轮压缩机运行时顶部温度高达100度,需要设计调整什么?
hzhenxi
hzhenxi Lv.2
2015年04月02日 20:51:00
来自于制冷技术
只看楼主

我设计的高温冷水机,选用谷轮VR190压缩机,环境温度30-40多度,进水温度一般保持57-60度,希望出水温度52-55度,降5度以上。采用钎焊的板式换热器做蒸发器,风冷冷凝器。想问两个问题,1、运行过程中,压缩机顶部温度经常达到100度停机,主要是什么原因造成的?我曾经增大膨胀阀容量和增大冷凝器面积,也没有比较好的效果,减少水流量有一定效果,但不明显。低压5KG,高压达到21-24KG,一般是高压停机,短接后,出现压缩机保护停机。2、这种工况,水流量为每分钟140升,VR190压缩机选配多少面积的钎焊的板式换热器做蒸发器和风冷冷凝器合适。谢谢了。如果能留电话交流更好。

我设计的高温冷水机,选用谷轮VR190压缩机,环境温度30-40多度,进水温度一般保持57-60度,希望出水温度52-55度,降5度以上。采用钎焊的板式换热器做蒸发器,风冷冷凝器。想问两个问题,1、运行过程中,压缩机顶部温度经常达到100度停机,主要是什么原因造成的?我曾经增大膨胀阀容量和增大冷凝器面积,也没有比较好的效果,减少水流量有一定效果,但不明显。低压5KG,高压达到21-24KG,一般是高压停机,短接后,出现压缩机保护停机。2、这种工况,水流量为每分钟140升,VR190压缩机选配多少面积的钎焊的板式换热器做蒸发器和风冷冷凝器合适。谢谢了。如果能留电话交流更好。 hzhenxi@163.com
免费打赏
co1423050612221
2015年04月03日 09:26:51
2楼
压缩机选小了,按一分钟循环吧
1*1000千克/立方米*0.14立方米*4180焦耳/千克.度*(60度-52度)/60秒=78KW
楼主选的压机貌似才有十几个千瓦吧,负荷太大了
hzhenxi
2015年04月03日 20:11:02
3楼
wangmengwm 发表于 2015-4-3 09:26 压缩机选小了,按一分钟循环吧1*1000千克/立方米*0.14立方米*4180焦耳/千克.度*(60度-52度) …谢谢你的答复。在使用过程中,我曾经采取减少水流量的方法,蒸发器出现结霜的情况,后调整到合适流量,情况有所改善。但是压缩机也很快结霜。我想是不是蒸发温度高了,有什么办法在不影响低压的情况下把高压降下来?我想用美优乐MT160高温压缩机更换谷轮VR190,不知道能不能减低高压?
hzhenxi
2015年04月03日 20:21:27
4楼
wangmengwm 发表于 2015-4-3 09:26 压缩机选小了,按一分钟循环吧1*1000千克/立方米*0.14立方米*4180焦耳/千克.度*(60度-52度) …l另外,我想如果增加冷凝器面积会不会把高压降下来?
co1423050612221
2015年04月04日 19:58:35
5楼
你采用的是板式蒸发器,减少水流量以后不能保证蒸发器附近的水循环量,所以最好有搅拌器(当然水温降到冰点附近就另当别论了)。排气高温有很多原因:机器窜气,回气过热,冷凝不好等等都是原因。要看实际情况确定,首先要保证机器在设计的负荷下运行,也就是看是不是在规定的蒸发温度所对应的蒸发压力下运行。负荷选不对别的就不要讨论了。高压对应的是冷凝温度,增加冷凝器面积也是降低冷凝温度的一个途径。
不好意思!个人认为还是把系统匹配合适了再来讨论比较切合实际
深圳集雅
2015年04月05日 21:08:57
6楼
氟机有基本要求,吸气温度不能太高,否则排气温度升高无疑。
52℃出水,那吸气会是多少度,这种缺乏理论支撑的设计,失败是必然的。如果找不到一种降低吸气温度的办法,那只有采用喷液的方式来解决。
weibo_1428245055140
2015年04月05日 23:05:19
7楼
没弄明白楼主给的条件?只能说俺不懂
看蒲公英飘过
2015年04月18日 16:04:35
8楼
如果楼主说的是冷冻水进水温度57-60度之间,那高压保护是肯定的了,另外我觉得如果楼主这么高的进水温度,为什么不选用冷却塔直接降温呢,是必须是闭式循环系统吗

看蒲公英飘过
2015年04月18日 16:09:03
9楼
如果是闭式系统的话,是不是可以考虑用中间加板换的方式进行实现!
右手好大
2015年04月19日 00:51:12
10楼
芬尼的压缩机也是谷轮的!
ciwei110
2015年04月20日 11:21:20
11楼
不错,学习了,谢谢楼主无私!