层位移角是否要考虑偶然偏心以及双向地震工况?
qq_1409295180291
2015年03月30日 14:00:00
只看楼主

本帖最后由 tjdpr 于 2015-3-30 14:04 编辑 问题背景:1、关于层位移角这个概念,朱炳寅老师有这样的说法:“对“层间位移角”的限制是宏观的。“层间位移角”计算时只需考虑结构自身的扭转藕联,无需考虑偶然偏心及双向地震。”2、对于偶然偏心,高规3.7.3的备注中说:楼层位移计算可不考虑偶然偏心的影响。(但是没提到可不考虑双向地震的影响。)现在我的疑问是:1、如果计算需要考虑偶然偏心,那么层位移角是否要满足偶然偏心工况?比如对框架要小于1/550

问题背景:1、关于层位移角这个概念,朱炳寅老师有这样的说法:“对“层间位移角”的限制是宏观的。“层间位移角”计算时只需考虑结构自身的扭转藕联,无需考虑偶然偏心及双向地震。”
2、对于偶然偏心,高规3.7.3的备注中说:楼层位移计算可不考虑偶然偏心的影响。(但是没提到可不考虑双向地震的影响。)

现在我的疑问是:1、如果计算需要考虑偶然偏心,那么层位移角是否要满足偶然偏心工况?比如对框架要小于1/550
2、如果计算需要考虑双向地震,那么层位移角是否要满足双向地震工况?

(目前我的想法是:对于问题1,不看偶然偏心工况。因为首先对于层位移角这个概念,朱炳寅说到不用考虑偶然偏心和双向地震,并且高规里有说到这个。对于问题2,按照朱炳寅老师的说法,我本身以为也不用考虑双向地震工况,但在实际项目中,同事们都建议我考虑双向地震,以防审图提意见,加上我又没有在规范中找到相关说法,所以认为要考虑双向地震
综上,我目前的结论是:在抗震计算考虑偶然偏心和双向地震的情况下,层位移角不需要看偶然偏心工况,但需要考虑双向地震。 但是心里对双向地震这个需要考虑 始终心里纠结,总觉得按照朱老师的概念解析,双向地震工况也不用考虑,想问问大家是怎么看待和实际操作这个问题的。谢谢~)

风吹pp嘎嘎凉
2015年03月30日 15:05:59
2楼
偶然偏心和双向地震作用下的位移角均不考虑 风荷载下的位移比也一样 当然 一切的前提是以审图为准 即使是同一条规范,每个人理解偏差也会导致审图的不同的理解。
林夕一梦
2015年03月30日 15:15:54
3楼
偶然偏心可以不考虑,双向地震根据当地情况,一般最好还是考虑了,毕竟规范也没说不考虑。
结构生活
2015年03月30日 15:19:34
4楼
疑问1是不存在的,规范说的很清楚楼层位移计算的时候是不考虑偶然偏心的影响的
疑问2;当计算要考虑双向地震时,但是位移角是不需要考虑的,高规3.7.3“按弹性方法计算的风荷载或多遇地震标准值作用下的.....”说的很清楚啊。
2015年03月30日 15:24:26
5楼
结构生活 发表于 2015-3-30 15:19 疑问1是不存在的,规范说的很清楚楼层位移计算的时候是不考虑偶然偏心的影响的疑问2;当计算要考虑双向地 …首先谢谢您的回答,那按照您的说法,我计算勾选了双向地震,到时候输出了双向地震下的层位移角不满足1/550,这样审图不会有意见吗?
2015年03月30日 15:46:09
6楼
结构生活 发表于 2015-3-30 15:19 疑问1是不存在的,规范说的很清楚楼层位移计算的时候是不考虑偶然偏心的影响的疑问2;当计算要考虑双向地 …另外,高规3.7.3“按弹性方法计算的风荷载。。。”这条我没有找到关于层间位移角是否需要考虑双向地震的说法额,哪一句话说明不考虑双向地震了呢?谢谢。
co1427701614964
2015年03月30日 16:36:05
7楼
1、偶然偏心就不说了。
2、(1)《高规》4.3.2.2条,《抗规》5.1.1.3条“质量与刚度分布明显不对称的结构,应计入双向水平地震作用下的扭转影响”
(2)《民用建筑工程设计常见问题分析及图示》05SG109-3第141页3.3.1“所谓’质量和刚度分布明显不对称、不均匀’的结构,一般是指在刚性楼板假定下,在考虑偶然偏心影响的单向水平地震作用下,楼层最大位移与平均位移之比超过位移比下限1.2较多(例如,对A级高度的高层建筑大于1.4;对B级高度的高层建筑或复杂高层建筑大于1.3)的结构。”
(3)《建筑结构设计规范应用图解手册》P109页“对B级高度高层建筑、混合结构高层建筑及复杂高层建筑结构(包括带转换层的结构、带加强层的结构、错层结构、连体结构、多塔楼结构等)不大于1.3;其他结构不大于1.4。”
(4)据以上,质量和刚度分布状态可用位移比来判断。对常遇结构位移比不大于1.4就不必计算双向水平地震作用下的扭转影响。但也有审图提出,位移比超过1.2时就应该考虑双向地震,所以设计中应按情况考虑,小于1.2时可不用考虑。

小钻疯wx:您好, 《民用建筑工程设计常见问题分析及图示》05SG109这图集针对的规范是01年版的抗规,02版的高规。请问这图集有没有最新版针对10版的抗规要求的。

2015年03月30日 17:18:49
8楼
aning06 发表于 2015-3-30 16:36 1、偶然偏心就不说了。2、(1)《高规》4.3.2.2条,《抗规》5.1.1.3条“质量与刚度分布明显不对称的结构, …您好,您的回答应该是针对“计算中何时考虑双地震”这个问题,我的问题是,在确定已经要考虑双向地震的基础上,对于层间位移角这个参数而言,是否需要满足双向地震工况下的层位移角。您能再回答一下这个问题吗?
light88
2015年03月30日 18:36:59
9楼
朱总的截图上已经说的很清楚了啊
2015年03月30日 18:59:59
10楼
lighth715 发表于 2015-3-30 18:36 朱总的截图上已经说的很清楚了啊实际操作的时候 不敢顶着双向地震的层位移角不过啊,审图提了怎么办 毕竟没有规范的依据
co1427701614964
2015年03月30日 19:01:39
11楼
是需要的 规范3.7.3表中写的很清楚,不满足限制会造成扭转过大,在抗震中偏于不安全性。审图会提。