农村自建房框架结构,梁柱怎么设置比较合理经济?
v1688888
v1688888 Lv.3
2015年02月28日 15:04:32
来自于砖混结构
只看楼主

本帖最后由 v1688888 于 2015-2-28 15:06 编辑 农村自建房,地基土质 原为几排人工小杨树林地,5年前树木砍伐后留树根,并回填河滩砂土约0.6米,1年前又有填土0.8米左右,然后找来压路机碾压两遍,(地面沉降至今1年多无明显下沉迹象,有半挂车在此下货,地面无明显轮印)现计划在此地建二层房屋,底层框架二层砖混加构造柱(手上资金不多,先建一层框架, 二层待以后看情况而定,地基按两层地基设置),有几个问题小弟很疑惑,在此请教一下,下面为结构图与场地图片。

农村自建房,地基土质 原为几排人工小杨树林地,5年前树木砍伐后留树根,并回填河滩砂土约0.6米,1年前又有填土0.8米左右,然后找来压路机碾压两遍,(地面沉降至今1年多无明显下沉迹象,有半挂车在此下货,地面无明显轮印)现计划在此地建二层房屋,底层框架二层砖混加构造柱(手上资金不多,先建一层框架, 二层待以后看情况而定,地基按两层地基设置),有几个问题小弟很疑惑,在此请教一下,下面为结构图与场地图片。
1.长宽14.75*8.25 横向14.75 设5个柱子柱中心距3.3米左右 纵向8.25米设3个柱子 柱距3.5左右前面挑出1.2米。 柱子截面30*40 cm 钢筋16 8根 ,或者35*35 与25*50的柱子哪个承重受力更好一些,
因回填土共1.5米左右,基础至少要挖到2米左右才能到老土,同时还有水渗出,所以考虑成本较高,更不方便施工,改为浅地基,地表有压路机振动碾压过估计越深土质承载力越差,柱下独立基础在此条件下怎么配置?条形基础又怎么做呢?
2.如果做条形基础的话直接挖深50或60CM 宽80CM 下用10或15CM 钢筋混凝土垫层12#钢筋 间距20CM单层双向, 然后 上面横向设三排30*40CM地圈梁,纵向三排25*40CM地圈梁,呈田字型,柱子钢筋直接锚固在地圈梁上,
3.或者挖个80CM 用24*12红砖做条形基础大放脚,从三砖72CM收至37CM上面立模做地圈梁30*40,与上面哪种更安全经济合理一些,
4.若是用独立基础,挖深最浅多少,方盘多大钢筋如何配置,?
5.框架柱上纵向大梁截面取25*35 下3根20上2根18横向取25*25下3根18上2根16行不行?
望各位大神不吝赐教,谢谢,

地基 (2).JPG

地基 (3).JPG

v1688888
2015年03月01日 08:19:28
2楼
大神给点意见吧?
wxf20072008
2015年03月01日 18:56:26
3楼
精心去搞,其实砖混就OK
v1688888
2015年03月02日 11:48:44
4楼
主要一层想做大客厅兼仓库等等,做成砖混内框架好像地基也得这样下吧?
co1425292595918
2015年03月02日 18:51:43
5楼
不知道是什么楼房
阿平18
2015年03月03日 08:50:40
6楼
农村房屋设计图这个网站有详细施工图纸,可以查看,打印出来需收费。
锁链木偶
2015年03月03日 11:53:00
7楼
冒泡!我可以帮你算算,不过要几天后!只是参考意见,如果柱子截面用350×350,我个人觉得,直接框架结构都可以了,才2层,如果要考虑说加层,我再算多其他截面,层高那些也是考虑的重点。重点是:砖混我不会算!
杰拉德之魂
2015年03月03日 12:31:14
8楼
首先,层高不高,自建房不用完全按照抗震走,这样可以从你的角度节约成本,我觉得你说的梁柱截面和配筋已经很够了。至于基础的话,做条形基础可能更可靠点
设计小兵
2015年03月03日 13:06:18
9楼
阿平18 发表于 2015-3-3 08:50 农村房屋设计图这个网站有详细施工图纸,可以查看,打印出来需收费。还真不知道有这个网站,谢谢你的提醒哦
waller1313
2015年03月03日 14:19:46
10楼
自建房可以考虑松木桩,加混凝土条基
yxhyjz12
2015年03月04日 09:06:06
11楼
不太清楚,学习学习