请教环保公司施工图纸的深度问题
排水西瓜皮
2015年02月11日 00:32:29
来自于水处理
只看楼主

我原来是做市政污水设计的,目前公司接了几个小水量的工业废水,做总承包。有几个问题诚向大家请教:1.我看了其他环保公司的一些设计资料,觉得都偏简单,很多都是仅仅做了几个平面图、剖面图就到现场施工了,没有管道布置图及安装图。我想请教:你们施工的时候是怎么做的?依据那些简单的图纸怎么采购材料?2.你们做的施工图需不需要通过审图公司审查?我发现很多环保废水的图纸都不需要经过施工图审查的,也没有向建设局办理施工许可证、安全生产许可证,万一出现工程质量问题或安全问题,怎么办?

我原来是做市政污水设计的,目前公司接了几个小水量的工业废水,做总承包。有几个问题诚向大家请教:

1.我看了其他环保公司的一些设计资料,觉得都偏简单,很多都是仅仅做了几个平面图、剖面图就到现场施工了,没有管道布置图及安装图。我想请教:你们施工的时候是怎么做的?依据那些简单的图纸怎么采购材料?

2.你们做的施工图需不需要通过审图公司审查?我发现很多环保废水的图纸都不需要经过施工图审查的,也没有向建设局办理施工许可证、安全生产许可证,万一出现工程质量问题或安全问题,怎么办?
曝气软管之父
2015年03月01日 18:19:41
12楼
iwas 发表于 2015-2-14 17:03 我是楼主,我说说我见到的情况:我一个朋友在一个小环保公司,一个项目方案就几页纸,施工图就3~4张,奇 …小公司接的小项目,一般都是靠经验进行运作的,图纸只是辅助工艺指向、设备安装、施工定位等。如果一本正经地搞正规图纸,按部就班,哪做出来的项目,肯定十有九赔。
结构生活
2015年03月01日 21:22:05
13楼
路过,看看,学习了,多谢楼主
villas
2015年03月02日 09:50:27
14楼
xm.gzj.888 发表于 2015-2-13 14:01 我做污水处理工程施工图设计指导多年了,施工图不规范和不全面的原因是年轻的设计人员没有规范的施工图做范 …说的很对,这个问题好像大家都知道,但又不去解决。或者说无力解决。就跟检漏似的,业主跟公司签项目也不一定会看重图纸,更多的可能关系或忽悠~~ 个人见解,勿拍
phanghui
2015年03月04日 10:55:33
15楼
来学习的。。。。
萧韶
2015年03月04日 11:07:07
16楼
我们也是一样的,现在小公司真心难过,忽悠忽悠就过去了,业主也不懂,也不见有人管,想学点东西全得靠自己悟
爱喝咖啡的猫
2015年03月04日 15:12:42
17楼
1)你只是见到了部分水池模板图,也就用来算算土建工程量、给业主有个概念而已,无法用来施工;工艺安装图出到如何的深度,要看是否自己包安装了,自己安装的、有一定技术含量的,一般不会很详细的图纸;
2)不用审图公司审图,除非是国企的项目,麻烦。
爱喝咖啡的猫
2015年03月04日 15:13:56
18楼
我们就是小公司,出去的图纸不简陋,但简单~~~
wuyuqiang
2015年03月05日 11:11:43
19楼
就像8、10楼说的那样.
qishiniandai2005
2015年03月06日 11:13:50
20楼
8楼的回答:设计方案及施工图往往是白送给业主的,无直接的经济效益。特别是设计方案,即使是精心编制的方案也不能保证中标,因此技术人员也不愿意多花时间将其编制好。

这个是重点,现在行业内都不重视设计费,所以设计图,你懂得