请教环保公司施工图纸的深度问题
排水西瓜皮
2015年02月11日 00:32:29
来自于水处理
只看楼主

我原来是做市政污水设计的,目前公司接了几个小水量的工业废水,做总承包。有几个问题诚向大家请教:1.我看了其他环保公司的一些设计资料,觉得都偏简单,很多都是仅仅做了几个平面图、剖面图就到现场施工了,没有管道布置图及安装图。我想请教:你们施工的时候是怎么做的?依据那些简单的图纸怎么采购材料?2.你们做的施工图需不需要通过审图公司审查?我发现很多环保废水的图纸都不需要经过施工图审查的,也没有向建设局办理施工许可证、安全生产许可证,万一出现工程质量问题或安全问题,怎么办?

我原来是做市政污水设计的,目前公司接了几个小水量的工业废水,做总承包。有几个问题诚向大家请教:

1.我看了其他环保公司的一些设计资料,觉得都偏简单,很多都是仅仅做了几个平面图、剖面图就到现场施工了,没有管道布置图及安装图。我想请教:你们施工的时候是怎么做的?依据那些简单的图纸怎么采购材料?

2.你们做的施工图需不需要通过审图公司审查?我发现很多环保废水的图纸都不需要经过施工图审查的,也没有向建设局办理施工许可证、安全生产许可证,万一出现工程质量问题或安全问题,怎么办?
夜雨梧桐
2015年02月11日 09:08:37
2楼
回答1:楼主见到的那些不能算是施工图。环保施工图的设计深度,包括土建、电气、水、气等,包括平面布置、管道布置、工艺流程、剖面、土建配筋、电气原理、涉及预埋件/管等图纸:,还有材料单。
回答2:我们的施工图一般都是公司内部审核或让设计院帮助审核,没有经过审图公司的审查。
个人观点,仅供参考

yj蓝天:说的不错,有道理

飞啊飞啊
2015年02月12日 07:46:26
3楼
施工图简单不怕,就是公司监管不力。

yj蓝天:尤其是小工程更是监管不到位

一生俯首拜阳明
2015年02月13日 09:16:04
4楼
第一个问题:估计你只见了一部分工艺图纸,施工图纸没见到。
第二个问题:内审。
jerry007
2015年02月13日 11:19:23
5楼
不知道楼主做的是市政污水还是工厂内的,厂内的土建部分都是有总包完成。水处理只是配套至于你说的图纸审核、办理施工许可证、安全生产许可证啥的都是总包完成。工程项目不一样,图纸要求以及图纸审查都不一样,我们公司就是这样做的。

yj蓝天:如果是工厂内做,一般不办理 施工许可证、安全生产许可证

xm.gzj.888
2015年02月13日 14:01:56
6楼
我做污水处理工程施工图设计指导多年了,施工图不规范和不全面的原因是年轻的设计人员没有规范的施工图做范图参考,也没有有经验的老师指导,完全凭自己的领悟绘制。这个行业十几年来很缺乏技术培养机制。小公司无力聘请资深的工程师,这样年轻人工作十几年也没能掌握设计规范。很浮躁的行业。
东旺太湖
2015年02月14日 16:23:28
7楼
是这样的情况啊
排水西瓜皮
2015年02月14日 17:03:11
8楼
我是楼主,我说说我见到的情况:

我一个朋友在一个小环保公司,一个项目方案就几页纸,施工图就3~4张,奇怪的是,就这么简陋的方案、施工图居然也能指导施工,而且做出来的设备布置、管道布置也比较美观,整整有条,出水也能达标。

我想大概是下面几个原因:
1、环保公司的技术员需要花大量的时间在工艺路线制定、业主沟通协调、设备询价采购方面,无法腾出时间来出详细的方案及施工图。
2、设计方案及施工图往往是白送给业主的,无直接的经济效益。特别是设计方案,即使是精心编制的方案也不能保证中标,因此技术人员也不愿意多花时间将其编制好。
3、环保项目的项目经理(施工人员)能力非常强,如此简陋的施工图也能通过现场发挥做好。
4、如6楼说的原因。
电气老陈
2015年02月15日 13:20:25
9楼
iwas 发表于 2015-2-14 17:03 我是楼主,我说说我见到的情况:我一个朋友在一个小环保公司,一个项目方案就几页纸,施工图就3~4张,奇 …说的很对。
muzisi23
2015年02月28日 17:19:44
10楼
前期肯定是只有几个简单的平面图跟剖面图,后期签了合同以后才会有详细的结构,电气,管道,预埋等所有的整套图纸,如果每个来询价的客户都要做那么多,然后还不一定签单,不是累死了?反正我们公司就是这么做的,你签了合同,什么都有,没签合同,很可能就在土木在线下几张意思一样的忽悠一下你~~就是这么简单。
hcc01
2015年03月01日 18:13:19
11楼
这个有相关的规范的,楼主可参考参考 。。。。。。。。。。。。。