富春俱舍度假酒店B区景观设计
好好先森
2015年02月06日 11:24:07
只看楼主

富春俱舍位于杭州建德,富春江畔,东临千岛湖。 基地形态呈带状,背山面水,自然景观条件得天独厚。整体建筑风格以徽派建筑风格为基调,抽象出徽派元素,以现代的设计手法和功能布置重新塑造了现代的又不失传统印象的当代建筑。 而景观设计的原则在于梳理: 一、梳理现有自然资源。现状自然资源较为丰富,地形竖向变化较为明显,场地范围内有水杉林、桃花林适宜保留,在整体规划的过程中就将其纳入布局之内;而现状的岩石也是在开发过程中可以利用的,不仅是可以利用岩石壁本身作为建筑设计、景观设计的元素,岩石本身也是可以作为我们营造的材料。

富春俱舍位于杭州建德,富春江畔,东临千岛湖。

基地形态呈带状,背山面水,自然景观条件得天独厚。整体建筑风格以徽派建筑风格为基调,抽象出徽派元素,以现代的设计手法和功能布置重新塑造了现代的又不失传统印象的当代建筑。

而景观设计的原则在于梳理:
一、梳理现有自然资源。现状自然资源较为丰富,地形竖向变化较为明显,场地范围内有水杉林、桃花林适宜保留,在整体规划的过程中就将其纳入布局之内;而现状的岩石也是在开发过程中可以利用的,不仅是可以利用岩石壁本身作为建筑设计、景观设计的元素,岩石本身也是可以作为我们营造的材料。

二、梳理现状植被。将公共空间的植被进行梳理,保留有价值的大乔木,增加一定“人工痕迹”,而离公共空间越远,越靠山体的植被,设计干预的程度越少。

三、梳理水系。贯穿全区的是一条自然水系,也是一条山体的泄洪通道。根据规划布局的竖向控制,同样会对水系的竖向进行梳理,一是通过增加滚水坝创造出不同标高的水平面,二是考虑水系在丰水期和枯水期的不同景观效果。

此次具体设计工作范围为B区。面积较小,工作量并不是很大。但是却是与建筑设计同步进行的。我们通过景观专业上的考量,向建筑提出所需要的院子的范围,及围墙围合的方式。从建成照片上来看你很难看出景观设计与建筑设计的具体工作边界。

景观设计:阿科米星建筑设计事务所 + 未相景观与城市设计事务所
建筑改造:阿科米星建筑设计事务所

西康木兰
2015年02月08日 09:24:46
2楼
很体现江浙民居的风格。
谢谢楼主分享
sl968754
2015年02月08日 17:49:21
3楼
好资料,谢谢分享。
wanshuns
2015年02月09日 10:08:20
4楼
好资料,谢谢楼主分享
doushengf
2015年02月09日 10:12:06
5楼
体现江浙民居的风格。
谢谢楼主分享
phanghui
2015年02月09日 10:13:44
6楼
谢谢楼主。
jzhdajia
2015年02月09日 10:15:42
7楼
有山有水,体现江浙民居的风格。
qq_1411837147901
2015年02月09日 10:17:37
8楼
楼主辛苦,多谢分享~~~
jianzhudj
2015年02月09日 10:23:28
9楼
自然景观条件得天独厚,江浙民居的风格。
woshiyanlidan
2015年02月09日 10:27:56
10楼
好美的环境,建筑的白和背景的绿让人感觉静谧,谢谢楼主分享
jiangzhuolin1993
2015年02月09日 10:31:09
11楼
人少清净,有山有水,感谢楼主分享