钢结构焊接的问题请教
白色安全帽
2015年01月28日 16:45:41
只看楼主

听东南大学舒赣平老师的课,说钢结构焊接的强度与母材一样,甚至更高,因为焊条的强度一般高于母材。不考虑焊接水平问题,和别人一样都感觉焊接的位置始终叫薄弱。而且如果手拉,焊缝处应该都是塑性破坏吧?听说目前的高耸钢结构都不允许有横向焊缝,也是为了防止从焊缝处断开。如果真的和母材等强度,那就 应该不存在此问题啊。 请解答 。

听东南大学舒赣平老师的课,说钢结构焊接的强度与母材一样,甚至更高,因为焊条的强度一般高于母材。不考虑焊接水平问题,和别人一样都感觉焊接的位置始终叫薄弱。而且如果手拉,焊缝处应该都是塑性破坏吧?听说目前的高耸钢结构都不允许有横向焊缝,也是为了防止从焊缝处断开。如果真的和母材等强度,那就 应该不存在此问题啊。
请解答 。
kv123
2015年01月28日 19:19:15
2楼
焊缝强度高于母材,其实就是给连接增加一个安全度。
但是不管怎么增加安全度,理论上还是把连接处单做一个潜在的薄弱面
白色安全帽
2015年01月29日 08:19:27
3楼
kv123 发表于 2015-1-28 19:19 焊缝强度高于母材,其实就是给连接增加一个安全度。但是不管怎么增加安全度,理论上还是把连接处单做一个 …既然是等强度连接,怎么会是一个薄弱面呢?
想做结构设计
2015年01月29日 08:29:04
4楼
是不是焊接处一般都是应力集中的地方呢。。。
宅男等腐女
2015年01月29日 09:06:38
5楼
个人认为:焊接是等强度焊接,焊缝强度也是高于母材强度,在承受静荷载情况是没问题的,但是焊缝由于受到高温到冷却,会产生局部应力集中,而且焊缝处的韧性降低,极易发生脆性破坏,故在动力荷载情况下焊缝处是容易破坏的。你举例中说高耸钢结构不允许有水平焊缝,个人认为是怕地震时水平荷载很大,而且是反复加载,极易引起水平焊缝受力破坏。
以上纯属个人意见,若有不当,请指正。
gxn117
2015年01月29日 10:16:58
6楼
焊接处结构的承载力与“材料强度”不是一个概念。由于焊接存在残余应力和变形,导致焊缝附近的应力呈现多向应力状态,使焊缝变“脆”了,塑性变形能力变差。因此,焊接处即使材料强度高于母材,其承载力仍然可能低于母材。
zyhjiao
2015年01月29日 10:34:44
7楼
焊材的强度是必须要高于母材的,这是选择焊材的要求。高耸规范中没找到楼主说的相关内容,如果没有横向焊缝,那法兰盘连接应该怎么办呢?如果方便,请楼主提供相关证明。
焊缝热影响区的材质会变脆,会有残余应力,会有低温冷脆现象,这些都是有条件才能发生破坏的。焊缝是可以承担动荷载的,吊车梁就是焊接的。
综上所述,不存在楼主的问题。
白色安全帽
2015年01月29日 10:58:52
8楼
zyhjiao 发表于 2015-1-29 10:34 焊材的强度是必须要高于母材的,这是选择焊材的要求。高耸规范中没找到楼主说的相关内容,如果没有横向焊缝 …高耸结构不允许横向焊缝,听人说是电力的规范,不过我没见到。你说的法兰盘位置,那是有加肋的。我说的纯横向焊缝。
武汉一线天
2015年02月06日 14:44:39
9楼
规范要求焊缝强度高于母材,这是一种期望,但是实际施工中,焊缝的成型环境与母材的成性环境(工厂标准化生产)恶劣多了,谁能保证不出现多重可靠性问题,所以还是当做薄弱点保险一点,或者不能完全寄希望于焊接能完成跟母材一样或者比母材更高的承载任务。
weiyf1951
2015年04月17日 10:13:31
10楼
7楼的看法很好啊!