二沉池出水回流到IC里对微生物影响大吗?
成都碧水科技
2015年01月28日 11:36:53
来自于水处理
只看楼主

uasb反应器,uasb厌氧反应器,IC反应器,ic反应器原理,IC反应器设计最近系统受冲击,用二沉池出水整个置换了一遍IC反应器。,负荷提不起来了。是回流二沉池出水的原因吗?微生物大老爷不乐意了!啊!这次重新加泥时,我也是用二沉池稀释后投加的......这可咋办?要什么参数?没便携式溶氧仪,不知道溶解氧多少,好氧池溶解氧为4mg左右整个系统的运行的参数呀。有机负荷。水力停留时间。PH。之前的状况,现在的装况。

uasb反应器,uasb厌氧反应器,IC反应器,ic反应器原理,IC反应器设计
最近系统受冲击,用二沉池出水整个置换了一遍IC反应器。,负荷提不起来了。是回流二沉池出水的原因吗?

微生物大老爷不乐意了!

啊!这次重新加泥时,我也是用二沉池稀释后投加的......这可咋办?

要什么参数?没便携式溶氧仪,不知道溶解氧多少,好氧池溶解氧为4mg左右

整个系统的运行的参数呀。
有机负荷。水力停留时间。PH。之前的状况,现在的装况。

就像医生看病,望闻问切。

没来由,说句:“我头疼,医生给我开药。”

就是神仙,也不给力。

我感冒了,我问吃白加黑会不会引起恶心,你问我怎么感冒的,感冒的严重不,有什么意义呢

广告:
我在调试厌氧和好氧

希望微生物大老爷和你一样崇拜、听从你们的经理的。

微生物的经理和你的经理是同一位?
我朋友连续回流N多天,被老板叫回公司吃闲饭了

我不想回流的,也是因为污泥中毒的原因,想将厌氧反应器里的水置换一遍,但没别的水源。二沉池出水就溶解氧高点,其余的还好吧?我们经理说那点溶解氧对系统没危害。

菜鸟批注:二沉池回流过来的水是好氧池过来的,此时温度已经很低,溶解氧也很高,对IC系统破坏都比较厉害

逛各种环保论坛也有好几年了,从中也学到了很多知识和工程经验,论坛伴着我一起成长,我从内心里感激论坛给我带来的收获,然而我也发现,论坛功能是好,但是好贴容易下沉,天长日久就不容易找到,为此感到可惜,为了方便网友好找资料,同时也是促进同行交流,最近建了个网站 www.baidu-3.com ,专门收集了一些论坛的经典帖子,欢迎同行光临

成都碧水科技
2015年01月28日 13:54:14
2楼
学环境的要懂的东西太多了,遇到疑问就去翻书显得忙不过来,还是公开来讨论,先初步的解决,以后有机会看书了,再加深理解。
讨论:
好氧工艺处理高浓度废水有无阈值?影响好氧工艺发展的因素有哪些?

个人见解
工艺设计的最关键参数,负荷。好氧工艺的负荷要低于厌氧工艺,而厌氧与好氧的区别就在于氧的存在与否。既好氧工艺向高负荷发展首要的问题就是氧。从一般的穿孔曝气器,到盘式曝气器、旋混式曝气器、管式曝气器,射流曝器、百乐卡工艺、HCR工艺,好氧的发展主要围绕曝气方式,既氧在好氧工艺设施中的有效利用程度。

摒弃有毒物质(包括pH)及营养均衡性,温度、DO是影响好氧反应的关键因子。
DO在好氧体系中受到曝气装置、温度、微生物氧的利用速率的影响。在高有机浓度营养环境下,微生物获得很大的代谢动能,生化激烈,氧的利用速率大。当氧的利用速率大于复氧速率时,微生物的有机营养浓度到达了一个极限,再高便出现低氧环境。好氧处理达到了一个极限,再下去系统将无法再正常运行。所以曝气装置及方式限制了好氧处理的高浓度发展。

DO与高浓度废水的关系很重要
当氧的利用速率大于复氧速率时,微生物的有机营养浓度到达了一个极限,再高便出现低氧环境。好氧处理达到了一个极限,再下去系统将无法再正常运行。所以曝气装置限制了好氧处理的高浓度发展。-----我觉得有道理,DO上不去,什么工艺都是白搭。

一般来说根据好氧工艺不同处理负荷的负荷也不一样,我见过资料上最高的是6KGBOD5/KGMLSSD,理论上负荷越高出水COD也会相应升高。如果进水COD比较高的话可以适当增大混合液回流进行稀释;适当延长停留时间可能会对处理效果有一些帮助,需要提供足够的风量。

我个人认为,负荷、溶解氧都不是问题,污泥量和能耗是决定操作管理的和成败的关键。

我现在一心想找些实例证明那个万能工艺是忽悠人的,版主有何指教?

个人认为,如果有足够的场地,同时不考虑投资成本、运行成本的话,好氧工艺还是可以的。但是在实际工程中,一个工程的占地面积,投资成本,以及运行过程中的能耗、费用都是建设方最关注的,他不可能提供无限大的占地面积,及没有上限的投入和运行费用。我认为COD在2000mg/l以内的采用好氧工艺还是可行的。

DO和需氧是两码事
氧化沟与百乐克的实际评价一般,难以达到IC,EGSB在厌氧中的地位;也就CIRCOX还有一拼...
上万的水照样可以使好氧,无非前端低DO运行,无非运行费用高...

其实总体来说,生化处理毕竟要有好多限制条件,溶氧、污泥负荷、温度、pH值等都会对处理产生影响,对于处理高浓度废水来说,只有各方面条件组合成一个比较合适的工艺才能做好处理,其实没什么主要和次要,当主要矛盾解决了,次要矛盾也就成为了主要矛盾。

高负荷好氧工艺,像高负荷活性污泥法的污泥负荷可以到1.5-5.0kgBOD/kgMLSSd,一般的活性污泥法负荷在0.2-0.4.这种高负荷法其实只是用于处理要求不高的情况。本人认为,好氧法把负荷弄高应该不会像厌氧法那样导致酸化等严重后果,最多就是处理效果不好而已。
好氧工艺要曝气,能耗大;污泥产量大,处理困难。但是一般好氧法处理水质较好

节能省耗、低投资是生化反应器发展的最终目标。厌氧处理低浓度废水的研究与发展,好氧曝气装置及曝气方式的不断进步,都是为了在废水处理过程中以最少的投资、最低的能耗达到处理的要求。
好氧曝气装置及曝气方式的不断进步,使得好氧处理构筑允许高生物量,以期减小构筑容积,节省投资降低能耗。

高浓度废水还是先经过厌氧,COD和BOD降到一定程度时再进行好氧处理。
好处:1、减少好氧中氧的消耗并减少污泥的产量
2、在厌氧中可产生一部分沼气,作为能源

我也说两句
有个工艺,虽然不能说有多好,但在一些高浓度废水处理中还是有一些成效:
气浮+USAB+传统好氧活性污泥法
气浮:USAB忌讳的是水中悬浮物,故气浮就起个初审作用
USAB:高浓度废水通常难降解是因为一些大分子,厌氧解决之,可谓二审
活性污泥法:成本低廉,又有气浮、USAB当做炮灰,自然终审定案。

呵呵,胡言乱语一番,参考!

我刚回答的是不是走题了,谈一点不算走题的吧:
活性污泥法中当然以下参数要稳定:
F/V、F/M,DO、另外个人觉得排泥是至关重要的,一个不排泥的系统也许水质是达标的,但是否达到了这套设计的最佳性能呢?有兴趣的朋友可以试试。
不知到这下是不是胡言乱语,呵呵,就当抛砖引玉吧!

楼主是问有机污染物的阀值?
一般来讲BOD〉2000就会考虑厌氧~
ahhzh
2015年01月29日 14:01:44
3楼
看了一下你们的网站,资料做的不错,顶一个
飞啊飞啊
2015年01月29日 19:21:33
4楼
表示看不懂想说什么?
suncb2000
2015年02月10日 17:30:26
5楼
纯粹瞎闹,好氧泥能回流到厌氧?
qq_1447142921629
2015年11月10日 16:28:24
6楼
应该是二沉池消化污泥回流吧,控制量,还是可以的