地面上预留的PVC线管这样施工比较好
choudaomeipengyou
2015年01月26日 10:50:45
只看楼主

看了一位朋友关于地面上预留PVC线管的保护措施的帖子,感觉都不错,今天谈谈我的看法,希望大家多提宝贵意见.在我们工地我是这样要求的:1 原材料必须合格.2 充分理解设计意图,按图施工,合理优化组合线路.关键部位必须预留备用管线,出现堵塞情况时可以"曲线救急".3 注意施工顺序,不可急于求成,更不能临时突击,必须紧跟土建进度配合施工.4 加强看护工作,提高施工人员的责任意识,着重协调配合环节.

看了一位朋友关于地面上预留PVC线管的保护措施的帖子,感觉都不错,今天谈谈我的看法,希望大家多提宝贵意见.
在我们工地我是这样要求的:
1 原材料必须合格.
2 充分理解设计意图,按图施工,合理优化组合线路.关键部位必须预留备用管线,出现堵塞情况时可以"曲线救急".
3 注意施工顺序,不可急于求成,更不能临时突击,必须紧跟土建进度配合施工.
4 加强看护工作,提高施工人员的责任意识,着重协调配合环节.
5 框架结构板上管线敷设到位时基本上与结构面持平,并在线管外套大一号同材质线管下脚料,管口用纸堵塞或用胶带封口,提前预备三合板或其他下脚料用钉或铁丝穿透,在混凝土浇筑后未凝固前由看护人员插在线管留头处作保护和标记,待填充墙开始砌筑时由二次配合人员用錾子等工具撬开保护材料,即可进行下一步工作,中间基本没有破坏情况.
以上措施有点烦琐,但经过多个项目实践效果还不错,不知各位有何见解?
但是,在砖混结构预制板上预留线管时就没有这么简单了.此时看护是重点,浇混凝土墩等都不现实,因为土建就没给你留一点保护的空间,你混凝土墩还没凝固他们就开始施工了.
砖混结构板上配管基本按照上面的方法,不过在往墙上接管时要采取一点小措施,会做的更好:土建施工人员放线后,由泥工开始扎线砌筑,砌筑开始的两层砖仅在管线部位留洞,第三层时将预留线管的保护层除去,用相应型号线管(约15CM长)插进预留的套管内,再将和套管相同型号的线管煨弯儿,下料,加锁母和线盒.此时的线管下料长度应使线盒高度稍微低于设计要求,(即套管和线管之间应该是活动的),在砌体砌筑时可将线盒高度和平整度随时调整(必须注意包围线管和线盒的砂浆的密实度,否则在后期穿线时容易将线管和线盒破坏).
如此方法敷设的线管和线盒在使用功能及观感上均能满足要求.

免费打赏
知乎圆桌
2015年01月27日 10:47:34
2楼
谢谢楼主的分享!!!!
long20131022
2015年01月27日 12:35:41
3楼

感情楼主的分享!!!!
红谷
2015年01月27日 13:02:23
4楼
谢谢楼主的分享!!!!
魂斗罗
2015年01月27日 19:51:55
5楼
5 框架结构板上管线敷设到位时基本上与结构面持平,并在线管外套大一号同材质线管下脚料,管口用纸堵塞或用胶带封口,提前预备三合板或其他下脚料用钉或铁丝穿透,在混凝土浇筑后未凝固前由看护人员插在线管留头处作保护和标记,待填充墙开始砌筑时由二次配合人员用錾子等工具撬开保护材料,即可进行下一步工作,中间基本没有破坏情况.
这个有图解麽
星夜梦话
2015年01月27日 20:14:02
6楼
PVC线管,过来学习的
wjql3002
2015年01月28日 07:27:09
7楼
谢谢
呆呆123
2015年01月28日 08:06:06
8楼
学习学习学习
水利万物而不争
2015年01月28日 08:23:15
9楼
施工很实用
zhili051
2015年01月28日 08:39:30
10楼
赞同楼主的意见和建议,在施工过程中多与土建交流,防止漏、缺、不到位,工作时多一个心眼注意安全
通通
2015年01月28日 08:49:03
11楼
谢谢楼主的分享!!!!