我的2014——宇宙真理
hxj2186
hxj2186 Lv.12
2015年01月19日 09:38:08
只看楼主

@宇宙真理 我把你的回帖发布主题帖了!我的2014  时间过得真快,一转眼又是一年。随着年纪增大,这个日子会是觉得过得越来越快,没有办法——老了!  今年自己安排了下自己的事情,找了个变化。我是给排水设计出身,后来去了工程单位,做消防工程、弱电工程。其中做设计的时间比较长,对CAD也是相当熟练。技术把握的还是不错,通常是技术、管理、设计、投标一把抓。本来,这个营生是可以继续下去的,但是年初有个弱电的大项目的投标失利了,白白的忙活了半年,被总包给拿去了,所以就是一些小的消防、弱电工程,感觉很吃力。

@宇宙真理 我把你的回帖发布主题帖了!

我的2014
  时间过得真快,一转眼又是一年。随着年纪增大,这个日子会是觉得过得越来越快,没有办法——老了!
  今年自己安排了下自己的事情,找了个变化。我是给排水设计出身,后来去了工程单位,做消防工程、弱电工程。其中做设计的时间比较长,对CAD也是相当熟练。技术把握的还是不错,通常是技术、管理、设计、投标一把抓。本来,这个营生是可以继续下去的,但是年初有个弱电的大项目的投标失利了,白白的忙活了半年,被总包给拿去了,所以就是一些小的消防、弱电工程,感觉很吃力。

特别得提一下,中间给某前9大做了个私宅项目,是配合装修,没什么难度;在京城中心地区,整个项目规模庞大,标准超高,和附近的王府相比毫不逊色。想我国在百年前就推翻了前清,建立了亚洲第一个共和国,可是现在还是这么不长进。。。。不能不扼腕叹息啊!!!

干工程首先是个做人的过程,规定的套路是不能少的,哪怕是再小的项目也不能偷懒。再加上房地产的大形势不是很好,我也不愿意再象年轻的时候一样去打拼,心里萌生了退意。正好有个机会去干甲方,所以就梳理下关系,洗手上岸了。
  干甲方,以前也有过类似的经历。这次有决心去,首先是自己年纪大了,眼睛也花了,准备找个安静的地方,工作不是很辛苦,差不多是自己最后一个工作类别了。其次是大环境不好,经过近20年的超常规发展,房地产已经是强弩之末,没有什么大的起色了。再次,就是想去海南,气候好、空气好、食品也好,远离了严寒、雾霾、有毒食品。。。

我去的甲方是个大房地产公司,在海南搞了比较大的旅游地产项目,内容还算比较丰富。场地是完全的生地,完全丘陵地带,大部分荒地、树林,少量田地。没有市政配套管线和三通一平,都得从头做起。项目还在前期,人员还不是很齐整,我一个人把设备专业都兼任起来。因为内容丰富,所以挑战也是不少。不过,我倒是很喜欢学习新东西的人,再结合上自己杂七杂八的经验,倒是做得很有趣味。

项目还得从自己的专业说起——给排水专业,需要找当地条件,考虑给水接入或者打井;排水去向和环保;还想要温泉,我又得研究打地热井。项目内还有个小2类水库,还要和水务部门打交道。
  空调嘛,没办法,必须抓起来。海南全年温度高湿度大,空调负荷也大,不能不考虑节能。所以也在考虑温湿度独立控制空调系统,还有太阳能,还有水源、地源热泵;现在建筑的方案还不清楚,空调方案也无从谈起,就是学习和着急了,呵呵!
  电力和弱电也要负担起来,好在以前做过消防和弱电,还是能应付一段时间的。等到项目展开,老板再招聘专业人士来吧,能节约一些是一些了。

从工作要求和技术要求来看,一般的给排水专业工作(施工、监理、建设方)的技术难度不是很高,有机会接触、学习相关专业的东西也是很好,也是力所能及的。我想,除了给排水设计外,都有这些需求吧。
  来到海南,环境不错,周末安排的也丰富多彩。可以打球、钓鱼,也积极响应领导的号召,经常不吃粮食吃海鲜。呵呵

免费打赏
宇宙真理
2015年01月26日 14:35:02
12楼
zhaojio 发表于 2015-1-22 15:14 我想知道楼主你写了这些让我耗费了五分钟,主要想表达什么意思啊?除了总结还能是什么?其实每个人都很精彩,更需要的是参与!
caa1123_321
2015年01月27日 09:47:17
13楼
不错的总结{:2_78:}
wzhuxiaoyu
2015年01月30日 17:10:49
14楼
楼主在海南哪里干甲方啊,甲方的设计工程师都具体干些啥,能否具体说说
南海有鱼
2015年01月31日 16:07:01
15楼
向真理致敬!:)
ysh0592
2015年01月31日 20:26:44
16楼
有喜啊 这样的工作干下来就
摆渡人之歌01
2015年02月05日 09:43:07
17楼
好厉害的赶脚!!!!