我的2014年给排水年终总结
骑着蜗牛去看海
2015年01月07日 00:48:07
只看楼主

时光荏苒,岁月如梭。小时候每次写作文不知道怎么开头时我都会加上这一句话。感觉很有学问的样子。我毕业后一直从事建筑给排水水设计,现在是公司专业负责人,当然离总工还差一个级别。本来想总结一下工作的,发现网友们总结的比较全面,也不一一赘述。我想和大家分享下自走出校门自己的一些心得体会。 在学校的时候学习的时候基本都是草草应付考试,没有学到什么真的东西。一出校门开始工作了,才发现自己什么都不会,得过一大堆的荣誉证书到实际工作中间一点价值都没有。心里有过落差,有过茫然,来到设计院,我从最基本的开始学起。师傅带我不到半年时间,离职走了,那个时候公司规模还小,就我们俩,他走了以后我独自扛起大旗,担任专业负责人也是唯一的画图制图员。那一年是很累的一年,也是我成长最快的一年,很多东西不知道我就自己上网查,这里特别感谢土木在线论坛,让我学习到了不少的知识。一步一步走到现在,这一路很崎岖,很艰难,但是每一步我都走的很认真。

时光荏苒,岁月如梭。小时候每次写作文不知道怎么开头时我都会加上这一句话。感觉很有学问的样子。
我毕业后一直从事建筑给排水水设计,现在是公司专业负责人,当然离总工还差一个级别。本来想总结一下工作的,发现网友们总结的比较全面,也不一一赘述。我想和大家分享下自走出校门自己的一些心得体会。
在学校的时候学习的时候基本都是草草应付考试,没有学到什么真的东西。一出校门开始工作了,才发现自己什么都不会,得过一大堆的荣誉证书到实际工作中间一点价值都没有。心里有过落差,有过茫然,来到设计院,我从最基本的开始学起。师傅带我不到半年时间,离职走了,那个时候公司规模还小,就我们俩,他走了以后我独自扛起大旗,担任专业负责人也是唯一的画图制图员。那一年是很累的一年,也是我成长最快的一年,很多东西不知道我就自己上网查,这里特别感谢土木在线论坛,让我学习到了不少的知识。一步一步走到现在,这一路很崎岖,很艰难,但是每一步我都走的很认真。降低姿态,从零开始。这是其一。
其二,我带过几个徒弟,我最喜欢给他们说的一句话:师父领进门修行在个人。如果做不到务实钻研,别人告诉你的东西自己不吸收永远不会,只有自己钻进去了仔细琢磨才会有收获。如果一个问题我花了几个小时,或者几天时间才解决的,不可能十几分钟全部告诉你。这个过程需要自己去领悟,学习本身就是一个愉快的体验。现在的年轻人太过于浮躁,很少有能够真正沉下心去研究的,当然这个和社会总体风气也有一定的影响。
其三,不懂不可怕,可怕的是不懂装懂。很多人知其然不知其所以然,缺少认真较真的态度。优秀的设计师都是变态,强迫症,偏执狂,对专业技术,对涉世为人精益求精,追求完美。这就要求年轻的朋友们在设计过程中不懂就要问,查资料,查规范,不要仅仅满足一个结果。
其四,提高专业水平的同时,掌握说话技巧,处理好人际关系,积累人脉。人际关系是人生的很大一笔财富,在公司和同事处理好关系会令工作得心应手,在外面和甲方施工方对接,体现你个人能力的娴熟程度,得到别人的认可。如果甲方要求改图,你不想改,你的出发点应该是站在甲方的立场考虑,怎么样更合理更优化,而不是从自身出发,改动量太大,还没有钱拿等等。同样的一件事情换个立场,改变说话的方式能收到良好的效果。在工作过程中间,学会积累经营自己的人脉关系网,通过这个关系网为公司为个人谋取利益。
回首过去,展望未来。因为最近忙着看房子,时间仓促,说好的总结略显粗劣。昨天签下合同,在省会算是有了一个家。凭个人能力,分期付款,首付35万,工作三年,希望能和年轻人朋友们共勉。牛奶面包都会有的,新的一年向钱看,向厚赚!祝愿我们可爱的站务MM @黛绮丝 越来越漂亮,祝福土木在线一年更比一强!

[flash]http://www.xiami.com/widget/0_2094010/singlePlayer.swf[/flash]

青春年少
2015年01月07日 09:08:28
2楼
祝愿我们可爱的站务MM @黛绮丝 越来越漂亮;P,祝福土木在线一年更比一强!
落世孤寂
2015年01月07日 14:41:46
3楼
感谢楼主的指导,向楼主学习!
smilezl
2015年01月07日 14:45:30
4楼
工作年限类似,经历类似,这四点总结深有同感。
骑着蜗牛去看海
2015年01月08日 09:12:23
5楼
落世孤寂 发表于 2015-1-7 14:41 感谢楼主的指导,向楼主学习!相互学习!:handshake
alwjyun
2015年01月08日 10:15:02
6楼
楼主言简意赅啊 确实 师傅领进门 修行靠个人。
ananxinxinan
2015年01月08日 10:16:28
7楼
好感动 我希望我以后也能一步一步走出来
liulecang
2015年01月08日 10:21:14
8楼
楼主是杭州的么:lol
骑着蜗牛去看海
2015年01月08日 11:40:50
9楼
smilezl 发表于 2015-1-7 14:45 工作年限类似,经历类似,这四点总结深有同感。从小小画图员到组长负责人,感触还是很多的。
骑着蜗牛去看海
2015年01月08日 11:42:03
10楼
liulecang 发表于 2015-1-8 10:21 楼主是杭州的么我是河南的。
qq_1408413505505
2015年01月08日 15:39:21
12楼
相互学习!!!