请大神们帮我分析一下不过的原因
shewellyu
shewellyu Lv.2
2015年01月04日 14:30:39
只看楼主

本人普通一本 08年本科毕业,在大院工作。基础课考了4次,才133分压线过。这也注定了我不是考霸型的,差不多算个考渣了。。。13年第一次参加专业考试,复习程度不深,翻了几本书,做了六七年的真题,就上了,结果38分吧。14年考试,是拼了老命复习了,春节开始就复习了。先啃了兰定筠的应试技巧与题解,然后做了十年的二级真题,做二级真题的时间,觉得真的好简单好简单。。。之后就开始啃一级的真题了。我个人钢结构这块很弱,做题的准确率很低(之后的考试也印证了这点。)没有对着这点好好强化,这的确是个疏漏。到考试前几周,近几年的真题基本能做到53分 54分。我知道这种离通过考试还是有不小的差距的,但应该还是在可以一拼的范围里。觉得自己做的题量也不少了。

本人普通一本 08年本科毕业,在大院工作。基础课考了4次,才133分压线过。这也注定了我不是考霸型的,差不多算个考渣了。。。
13年第一次参加专业考试,复习程度不深,翻了几本书,做了六七年的真题,就上了,结果38分吧。
14年考试,是拼了老命复习了,春节开始就复习了。先啃了兰定筠的应试技巧与题解,然后做了十年的二级真题,做二级真题的时间,觉得真的好简单好简单。。。之后就开始啃一级的真题了。我个人钢结构这块很弱,做题的准确率很低(之后的考试也印证了这点。)没有对着这点好好强化,这的确是个疏漏。到考试前几周,近几年的真题基本能做到53分 54分。我知道这种离通过考试还是有不小的差距的,但应该还是在可以一拼的范围里。觉得自己做的题量也不少了。
考试那天终于来了,听了某人的建议,先做了钢结构,尼玛,上来就三闷棍,图都看不懂好么,憋了15分钟,一道题都没做出来。果断放弃做砌体。还好带了静力手册,但已经有点手忙脚乱了,前三题也做了很长时间。之后么,觉得还行吧,觉得题也不难。中午听到别人说,几道审图题是高层,有吗!有吗!有吗!完全没想到好吗,引抗规会算错么?
下午的地基还有高层,自认为都是很擅长的,考试时候感觉也不错,很顺利,桥梁是个意外,前几年的桥梁简直是送分题啊!
考完出来之后,一个同学跟我说,高层有几题是B类高层。。。我擦!考试的时候我还在想,感觉这个建筑还挺高的。平时练习的时候,肯定会去看下是不是B类啊!
考完之后,觉得自己估了下,要么刚刚过,要么刚刚不过。结果。。。。。上午22,下午18。这还差得老远呢。更痛的是,才比去年多了两分,那我这七八个月的时间,意义何在!
我觉得我自己吧,有些地方比较含糊,觉得差不多就行了,就这么过去了。有问题没有及时解决,身边也没有志同道合的战友,这样问题越积越多。还有就是为了做题而做题,练习的时候只是为了把这道题作对,不顾及别的。
现在准备开始15年的备考了,想请各路考友帮我看看,究竟应该怎么复习!

我爱北京天安门
2015年01月04日 19:53:59
12楼
觉得楼主还是复习的不够深刻,估计很多都是蜻蜓点水样。。。还不够扎实。
jinying198
2015年01月04日 21:05:20
13楼
你这种状态就悬了!!今年很可能会出新的钢结构规范,高钢规范,这两本新规范还是更新并增加了不少内容;这些新增加的东西考试一定会考到,对于你来说又增加了不少难度。做题还是慢慢的做,把过程写清楚,把规范的出处搞明白,光赶速度的去做题效果不一定好
yegui139
2015年01月04日 21:12:38
14楼
继续加油吧,真题也好,模拟以罢。
我觉得好记心不如烂笔头。
yuwenyao
2015年01月04日 21:54:16
16楼
祝你成功:handshake
qq_1397573189357
2015年01月04日 22:56:54
17楼
一起2015努力 !!
yuyuliang
2015年01月05日 14:21:07
18楼
我11年开始考试,2013年得分38分。14年复习半年,做真题,12年及以前可以得60分左右,13年只能得40来分。2014年考试,只得39分,比13年增加1分。应该和楼主差不多吧,可知13年和14年考试确实很难。
mengfeng1234
2015年01月05日 14:41:03
19楼
我也是和你一样复习,甚至比你还努力一点,我翻了兰的,朱的两本,还有张的一二级,用时十个月,结果41,最后考究原因是考场上心态还有对规范没有吃透,我知道规范是看懂了,但是想吃透变成自己的东西还需要努力,这也是要求6分钟一道题的原因。
wangfeilong911
2015年01月05日 18:11:11
24楼
和我错不多啊,我09年考,前三年不当回事,自然没过,12当回事了,身体不好,学了2个月,加上老朱的风格一时不习惯,挂了,13年学了三个多月吧,加起来,每天基本保证在8小时,考完的感觉和你一样,有的一拼,结果43,还差5分了,现在来总结,是的,不过的原因只有一个,功夫不到家,考了5次了,每年机械式的重复上年的做题,自己是教师,也不 设计,自然不熟悉规范,做题嘛,熟悉规范,速度命中率等自然不成问题,我个人认为,主要缺乏系统的复习,重点当然要放在对规范的理解上,理解规范了,至于怎么算,我想,这个问题应该不大,也不知道个人理解的是否妥当,请过了的兄弟们指点,最后申明一下我也在准备明年的继续。
wangfeilong911
2015年01月05日 18:18:09
25楼
兄弟你和我的情况基本一样,你加我282538576,我们一起相互鼓励、探讨。
lulina1313
2015年01月05日 20:37:24
26楼
接着学习吧!