请大神们帮我分析一下不过的原因
shewellyu
shewellyu Lv.2
2015年01月04日 14:30:39
只看楼主

本人普通一本 08年本科毕业,在大院工作。基础课考了4次,才133分压线过。这也注定了我不是考霸型的,差不多算个考渣了。。。13年第一次参加专业考试,复习程度不深,翻了几本书,做了六七年的真题,就上了,结果38分吧。14年考试,是拼了老命复习了,春节开始就复习了。先啃了兰定筠的应试技巧与题解,然后做了十年的二级真题,做二级真题的时间,觉得真的好简单好简单。。。之后就开始啃一级的真题了。我个人钢结构这块很弱,做题的准确率很低(之后的考试也印证了这点。)没有对着这点好好强化,这的确是个疏漏。到考试前几周,近几年的真题基本能做到53分 54分。我知道这种离通过考试还是有不小的差距的,但应该还是在可以一拼的范围里。觉得自己做的题量也不少了。

本人普通一本 08年本科毕业,在大院工作。基础课考了4次,才133分压线过。这也注定了我不是考霸型的,差不多算个考渣了。。。
13年第一次参加专业考试,复习程度不深,翻了几本书,做了六七年的真题,就上了,结果38分吧。
14年考试,是拼了老命复习了,春节开始就复习了。先啃了兰定筠的应试技巧与题解,然后做了十年的二级真题,做二级真题的时间,觉得真的好简单好简单。。。之后就开始啃一级的真题了。我个人钢结构这块很弱,做题的准确率很低(之后的考试也印证了这点。)没有对着这点好好强化,这的确是个疏漏。到考试前几周,近几年的真题基本能做到53分 54分。我知道这种离通过考试还是有不小的差距的,但应该还是在可以一拼的范围里。觉得自己做的题量也不少了。
考试那天终于来了,听了某人的建议,先做了钢结构,尼玛,上来就三闷棍,图都看不懂好么,憋了15分钟,一道题都没做出来。果断放弃做砌体。还好带了静力手册,但已经有点手忙脚乱了,前三题也做了很长时间。之后么,觉得还行吧,觉得题也不难。中午听到别人说,几道审图题是高层,有吗!有吗!有吗!完全没想到好吗,引抗规会算错么?
下午的地基还有高层,自认为都是很擅长的,考试时候感觉也不错,很顺利,桥梁是个意外,前几年的桥梁简直是送分题啊!
考完出来之后,一个同学跟我说,高层有几题是B类高层。。。我擦!考试的时候我还在想,感觉这个建筑还挺高的。平时练习的时候,肯定会去看下是不是B类啊!
考完之后,觉得自己估了下,要么刚刚过,要么刚刚不过。结果。。。。。上午22,下午18。这还差得老远呢。更痛的是,才比去年多了两分,那我这七八个月的时间,意义何在!
我觉得我自己吧,有些地方比较含糊,觉得差不多就行了,就这么过去了。有问题没有及时解决,身边也没有志同道合的战友,这样问题越积越多。还有就是为了做题而做题,练习的时候只是为了把这道题作对,不顾及别的。
现在准备开始15年的备考了,想请各路考友帮我看看,究竟应该怎么复习!

马上跑
2015年01月04日 16:30:05
2楼
别人的方法不一定适合你。但不管是谁,规范吃透是必须的。
我是看规范加做真题。真题就那么几套,而且2011年前的题比现在简单的太多。题做的少,做题速度慢是我最大的问题,好在规范理解的不错。
对你这样建议:熟悉规范已经不够,还要理解透彻,理解的深入,并且结合考题来,看见题目要马上知道考哪几条规范和知道怎么解答。立马翻到那去开始作答。再就是练题,做题速度必须快。至于怎么实现这2点根据自身来。
jsx126291262
2015年01月04日 16:40:05
3楼
功力还不够深,没有其他原因

我考前做历年真题没有一套低于65的
kstg3218766
2015年01月04日 16:43:40
4楼
建议你今年先做下兰定筠的实战训练
hosebruce
2015年01月04日 16:44:04
5楼
跳出真题,梳理概念,才能更深刻理解规范。
钢结构的花样其实没混凝土多,你觉得生疏应该是理解不够深入。别回避任何一个科目,考试在变,题目难度也在各科目之间调整,想要通过,得均衡发展。除非你运气太好,放弃的正是题目中最难的。
tsryhust
2015年01月04日 16:44:43
6楼
好好熟悉规范 平时多练 老朱的宝典要好好看
蓝色之翼
2015年01月04日 17:10:55
7楼
规范理解的深入一些还是,所围万变不离其宗
kobegood.cool
2015年01月04日 17:14:39
8楼
做题顺序一般是先易后难,其中的难和易是根据自己的复习情况而定的,别人的建议只能做参考
二级真题的难度差一级比较远,个人感觉做二级真题除了可以熟悉规范条文,不能帮助你理解规范,其意义不大,不如多做几遍一级真题。还是像前面的一个朋友说的那样,用实战训练比较好
总体感觉,楼主内功没有练到家
mingchunz
2015年01月04日 17:59:18
9楼
跟考试状态也有关系吧。如果当时你不是被考前的15分钟影响到情绪,以至于大脑迟钝了,也许就过了。我觉得只要认真对待了。对规范的理解不会比别人差。规范理解透了就能通过考试了吗?让老朱来试试。
红军16
2015年01月04日 18:47:49
10楼
功夫还是没有到位
lijishantumu
2015年01月04日 19:49:31
11楼
真心不要做蓝定军的题,张清芳的还可以,兰的书有时太深,没这个必要,也不系统,看的那本倒还可以13年看兰的,14年果断不看,结果过了