在小块冰冻区域做防冻水喷淋
宇宙真理
宇宙真理 Lv.12
2014年12月26日 11:30:43
只看楼主

本帖最后由 宇宙真理 于 2014-12-26 14:44 编辑 看到这个题目,朋友们自然而然的想到用干式喷淋,预作用也能应付嘛。。。。可我这里要做湿式喷淋。。。怎么样,你就凌乱了吧,哈哈! 以前我在某资料里看到过在寒冷地区的垃圾道顶端加装喷头的做法,后来也有了机会实践。那是我在消防公司承接的一个纯外资的食品厂项目,老外要求按 FM 的标准设计、施工( FM 就是保险行业的标准),实施的做法标准高于当时的消防国家标准,所以公安消防审批也没有为难人家。

看到这个题目,朋友们自然而然的想到用干式喷淋,预作用也能应付嘛。。。。可我这里要做湿式喷淋。。。怎么样,你就凌乱了吧,哈哈!
以前我在某资料里看到过在寒冷地区的垃圾道顶端加装喷头的做法,后来也有了机会实践。那是我在消防公司承接的一个纯外资的食品厂项目,老外要求按 FM 的标准设计、施工( FM 就是保险行业的标准),实施的做法标准高于当时的消防国家标准,所以公安消防审批也没有为难人家。
当时有个常温的仓库需要做喷淋,难点是在常温的仓库外面的装车平台上面安装喷淋,这是个悬挑的大雨棚,平时有一些货物堆放,也就 7 8 个喷头。按规范做干式系统觉得太浪费,局部保温恐怕效果不行,电伴热可以,就是系统复杂了。。。。。我就灵机一动,做了小块冰冻区域的水喷淋。
在冰冻区域肯定不能用水,防冻液是必然的选择。所要做的措施就是有效的在此部分冰冻区域加入防冻液。此部分管网的具体要求为:
安装将此部分管段从主管网隔离的阀门,
有良好的管道排空条件,喷头上喷,
常温侧灌注防冻液的装置。

宇宙真理
2014年12月26日 12:55:59
2楼

终于把图贴上来了:L
下面我再说一下要点:
左图为管道下坡,右图为管道上坡,在室内增加了1个泄空阀(在土木在线的地方还有一个泄空阀)。
喷头向上的直立管段尽可能短,减少里面积存的空气量。
灌注防冻液的漏斗尽量大些,当然你也可以用软管接上。
做好准备工作:
计算隔离阀后管段的体积,购买足量的防冻液(符合温度级别),留有20~50%的余量。
准备适量的胶体物(卡拉胶、明胶、琼脂等),与富裕的20~50%混溶,冷却后形成胶体物(与食用的果冻类似)。
具体操作如下
1. 关断隔离阀,打开漏斗阀、泄空阀泄净管段中的水,
2. 关闭泄空阀,通过漏斗向管段加入足量防冻液,注意排空管段中的空气,
3. 向漏斗中加入胶体物,注满漏斗,然后微微开启末端泄空阀,排出部分防冻液在前端管段充入胶体物,
4. 关闭泄空阀、漏斗阀,打开隔离阀。
宇宙真理
2014年12月26日 13:28:14
3楼

发重复了
宇宙真理
2014年12月26日 14:12:57
4楼
   使用此方法还需要关注以下方面:
   防冻液宜购买好品牌,里面有防腐蚀剂,能够减缓管段锈蚀;如果不放心,可以自己加一些缓蚀剂。
   防冻液与水的比重、性质类似,为了防止防冻液的流失,应该给防冻液管段加一个“塞子”,胶体物就是这个用途。建议你做好试验,掌握好胶体的浓度,与果冻类似,即不妨碍喷出,也能有效阻隔防冻液与管网中水的对流扩散。此外,还要注意胶体与防冻液、金属之间的相容性,不会固结。
   为了方便灌液体,漏斗最好做的高大,当然也可以用软管接漏斗。
   喷头的直立管段尽可能的短小,减少里面的空气量。在使用中此部分空气被压缩,有一些消防水填补进来。所以,在常温区漏斗到隔墙部分的管段应该留有足够的容积的防冻液胶体,防止水进入冰冻区。
   置换胶体时少许打开末端阀,防止空气进入管段。
   虽然防冻液与胶体的使用年限都还比较长,但是还建议每年更换。
版专攻
2014年12月26日 16:33:04
5楼
你这个还真是高精尖啊,对这个防冻液不是很懂,一般的防冻液里面是不都添加有易燃的化学品,你这个灭火有没有问题?
宇宙真理
2014年12月26日 18:08:58
6楼
版专攻 发表于 2014-12-26 16:33 你这个还真是高精尖啊,对这个防冻液不是很懂,一般的防冻液里面是不都添加有易燃的化学品,你这个灭火有没 …这些确实不是给排水专业所掌握的,好在项目是个食品厂,防冻液、胶体、缓蚀剂老外就给解决了,而且这个方法FM工程师也给予肯定,现在正常服务中。朋友们遇到这类不一般的项目,也是需要和上级、业主沟通,找个化学老师就能解决了。刚才上网搜了,大概有3种配方,品牌的都是丙三醇与乙二醇类型的,很安全。乙醇类型的不是主流有危险性,应该避免——度娘里有。
dingwk003
2014年12月26日 21:40:56
7楼
又涨知识了
asfegrg
2014年12月27日 11:46:10
8楼

这个果真做的不错!这个帖子应该顶起来!“果冻”很好解决了两种液体相互渗透,从而降低防冻剂被稀释的防冻效果!!
asfegrg
2014年12月27日 11:47:51
9楼

这个果真做的不错!这个帖子应该顶起来!“果冻”很好解决了两种液体相互渗透,从而降低防冻剂被稀释的防冻效果!!
白夜西
2014年12月28日 15:33:04
10楼
赞,又涨知识了
宇宙真理
2014年12月28日 15:36:54
11楼
本帖最后由 宇宙真理 于 2014-12-28 15:38 编辑 asfegrg 发表于 2014-12-27 11:46 这个果真做的不错!这个帖子应该顶起来!“果冻”很好解决了两种液体相互渗透,从而降低防冻剂被稀释的防 …谢谢你的夸奖,谢谢你的顶贴!方法都是人想出来的嘛!