关于结构设计的理解
林泽松
林泽松 Lv.7
2014年12月18日 11:56:27
只看楼主

最近比较忙,没来得及去看论坛和发什么帖子,之前有发了几个,也知道是否对大家有用,虽然看了帖子回复都是那几句客套话,但是还是真心希望自己的分享能够帮助大家更好的理解设计。 或许,很多人觉得会做设计比懂得原理更加实在,确实如此,你会做那就可以挣钱了。很多人会觉得 探究的那么深刻,追寻原理是件吃力不讨好,没有实际意义的事情,还不如多学几个操作或者,专项的学个调模型参数什么的更加实际。什么原理本质,对设计本身没有什么帮助。是啊,很多做了几年设计的人都未必能够解释清楚的刚度的概念照样做设计,照样拿高工资,这似乎真没关系。或许这就是这个我们做结构行业的一个可悲之处,做设计的人不懂设计本身的根源,却依旧能够做设计。我记得我初来设计院的第一天,我院长问我,你手算过楼梯吗,梁吗,柱子吗,如果没有去看书,去算。还告诫我别依赖一开始就依赖PKPM,别觉得会PKPM就能算是会做设计的嘱咐。当然,我也是跟非常喜欢探究原理的人,我不喜欢做事情不知道为什么,所以我会自己去找答案,如今,呆了4个月,我的笔记也不少。分享了几篇。我坚信这么走下去是对的。

最近比较忙,没来得及去看论坛和发什么帖子,之前有发了几个,也知道是否对大家有用,虽然看了帖子回复都是那几句客套话,但是还是真心希望自己的分享能够帮助大家更好的理解设计。
或许,很多人觉得会做设计比懂得原理更加实在,确实如此,你会做那就可以挣钱了。很多人会觉得 探究的那么深刻,追寻原理是件吃力不讨好,没有实际意义的事情,还不如多学几个操作或者,专项的学个调模型参数什么的更加实际。什么原理本质,对设计本身没有什么帮助。是啊,很多做了几年设计的人都未必能够解释清楚的刚度的概念照样做设计,照样拿高工资,这似乎真没关系。或许这就是这个我们做结构行业的一个可悲之处,做设计的人不懂设计本身的根源,却依旧能够做设计。我记得我初来设计院的第一天,我院长问我,你手算过楼梯吗,梁吗,柱子吗,如果没有去看书,去算。还告诫我别依赖一开始就依赖PKPM,别觉得会PKPM就能算是会做设计的嘱咐。当然,我也是跟非常喜欢探究原理的人,我不喜欢做事情不知道为什么,所以我会自己去找答案,如今,呆了4个月,我的笔记也不少。分享了几篇。我坚信这么走下去是对的。

但是,还是那么多人,觉得这样做,无关紧要。我知道大家快速的学是为了生计,但是当你生计已经不成问题的时候,你是否该想想,回归本质,夯实基础,是不是一件非常重要的事,起码对我来说很重要。起码我知道,虽然做设计可能用不到,但是身为一个设计人员,当你在施工现场,人家问你原因的时候,你该如何负责的回他们。这个行业需要规范,技术出身的我们,更应该作为知识人才受人尊重。而不是大家都云里雾里,是非而非,真假不实的下去。
所以,想了解本质你,就是我的同道,不然请绕贴离开吧
富强168
2014年12月18日 15:03:57
2楼
单位都是这样的
想做结构设计
2014年12月18日 16:25:34
3楼
楼主的笔记在哪里,知其然而不知其所以然的不好那是电脑
林泽松
2014年12月18日 17:14:41
4楼
chengangup 发表于 2014-12-18 16:25 楼主的笔记在哪里,知其然而不知其所以然的不好那是电脑这段日子还没发帖,等20号,我出图完后,会慢慢整理发帖
林泽松
2014年12月18日 17:15:27
5楼
毛嘟嘟 发表于 2014-12-18 15:03 单位都是这样的单位就算了,起码还有个靠谱的院长,会监督得到
北山luhui
2014年12月18日 19:57:42
6楼
确实是这样的,我也是一个喜欢专研的人,喜欢去探究原因,但还是有时候真的感觉很孤独,有时候会想到“大师之路是一条孤独的路”虽然我并没有立志成成为一名大师,但是大师肯定走过我们的路!
林泽松
2014年12月18日 22:52:56
7楼
北山luhui 发表于 2014-12-18 19:57 确实是这样的,我也是一个喜欢专研的人,喜欢去探究原因,但还是有时候真的感觉很孤独,有时候会想到“大师 …是的,无所谓那些人的看法,按照自己想法走下去。
风影紫
2014年12月19日 08:30:01
9楼
跟楼主比,惭愧啊
lsmqhln
2014年12月19日 08:53:47
10楼
或许这就是这个我们做结构行业的一个可悲之处,做设计的人不懂设计本身的根源,却依旧能够做设计。
lsmqhln
2014年12月19日 08:55:06
11楼
但是,或许这也是这个我们做结构行业的一个可喜之处,做设计的人不懂设计本身的根源,却依旧能够做设计。

lsmqhln
2014年12月19日 08:57:12
12楼

慢慢地,这个专业就会分出两种人,一种是工匠,一种是大师。