关于水解酸化池的设计计算问题!
mianba130
mianba130 Lv.3
2014年12月08日 16:10:02
来自于水处理
只看楼主

Hi,我又来了,还是新手问题请教大师。。在线等回复。现有一套工业食品废水处理设备的设计任务,200m3/d,浓度不高有3000左右,所以一级提升后就进入水解酸化池(而后再进行接触氧化),现在要计算确定水解酸化池池容,我参考了很多案例,归纳主要有这2种方式:1、根据“停留时间的经验参数”来计算 V=Q×HRT2、根据”容积负荷的经验参数“来计算 V=【Q×S(去除BOD浓度)】/q(容积负荷)那么问题来了:

Hi,我又来了,还是新手问题请教大师。。在线等回复。

现有一套工业食品废水处理设备的设计任务,200m3/d,浓度不高有3000左右,所以一级提升后就进入水解酸化池(而后再进行接触氧化),现在要计算确定水解酸化池池容,我参考了很多案例,归纳主要有这2种方式:
1、根据“停留时间的经验参数”来计算 V=Q×HRT
2、根据”容积负荷的经验参数“来计算 V=【Q×S(去除BOD浓度)】/q(容积负荷)

那么问题来了:
若按照“方法1”来计算,水解酸化的水力停留时间经验数据通常是2-5小时(当然也有更长的),但在实际处理过程中,得结合工厂生产时间来考虑,工厂早上7点开始生产,下午6点结束生产,一晚上至少有12个小时不产生废水的,也就是说我的水解池的停留时间至少是12小时了,按这种理解来计算池容的话V=Q×12,势必会得到一个相对偏大的池容,从设计上说不过去,从土建投入上也大很多。
若按照“方法2”来计算,新手真没尝试过。。。。

所以想请教大师们提点一下。。。
免费打赏
mianba130
2014年12月10日 14:53:30
12楼
成事在人 发表于 2014-12-10 14:11 “难降解的有机工业废水可达8-10h”,实际上这个停留时间还是较小的,很多生化性不好的废水甚至会达到20小时 …嗯谢谢,另外请教。。接触氧化池在计算时更多是利用停留时间来计算,还是根据容积负荷算?。。。
成事在人
2014年12月10日 15:36:17
13楼
mianba130 发表于 2014-12-10 14:53 嗯谢谢,另外请教。。接触氧化池在计算时更多是利用停留时间来计算,还是根据容积负荷算?。。。实际上对于工业废水,更多的倾向于用停留时间来计算,往往都是经验数据。现在很多工业废水都有相应的设计规范,如印染、造纸、焦化、酿造等都有新规范,可以参考。
mianba130
2014年12月10日 16:04:25
14楼
成事在人 发表于 2014-12-10 15:36 实际上对于工业废水,更多的倾向于用停留时间来计算,往往都是经验数据。现在很多工业废水都有相应的设计 …多谢。下次多看看这类书。